首页>>新闻 > 社会 >>  正文

女子连吃几根冰淇淋 竟突患“脑结冰”!这些事要注意

发稿时间:2017-06-09 09:07:00 来源: 京华时报 中国青年网

  编者按:江苏淮安的孙女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼,睡不着觉。经检查,孙女士被诊断患上“脑结冰”(因大量快速进食冰冷食物刺激口腔而引发的一种头痛连锁反应)。

  大脑也能"结冰"?

  据介绍,“脑结冰”是一种形象的说法,在上世纪八十年代,西方医学界将这种神经性头痛取名为“冰淇淋头痛”,讲的就是大量食用冰淇淋之后引发的头部神经疼痛的情况。一般有两种原因会导致冰淇淋头痛,一是患者本身有偏头痛的病史,突然遇冷受刺激了,诱发神经痉挛,引起头痛;二是冷饮刺激到下腭部肌肉神经,并传导到脑部中枢神经,从而引发头痛、晕眩等症状。

  口腔温度剧降引发头疼

  至于孙女士的病因,江苏淮安市淮阴医院神经内科副主任医师赵培祥介绍,一次进食大量冰冷食物以后,引起口腔温度急剧下降,刺激到因候补蝶腭神经节,向大脑发出错误的信号,从而引起脑补血管剧烈地收缩,引发患者头疼。

  这个时候,人会感觉额头中部或太阳穴附近非常疼痛,有的人甚至会恶心呕吐。疼痛会持续几十秒钟甚至更长,如果之前有偏头痛的病人,更容易出现这种情况。

  自行按摩疼痛部位就可缓解症状

  人颅内动脉血管对疼痛很敏感,高温季节,运动劳作后头部易出汗,这时血管扩张,如果骤然遇冷,如猛吃冰激凌、冷水冲洗,可能引起颅内血管功能异常,出现头刺痛、发晕、眼发黑、呕吐等症状。

  很多人有这样的经历:寒冬时节出门头部暴露在冷空气中,或用过凉的水洗澡,会感觉头部一阵刺痛,就是这个原理。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词