首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
庄奴遗体在重庆火化 海峡两岸近千人现场送别

发稿时间:2016-10-16 04:30:00 来源: 重庆晨报 中国青年网

        又见炊烟 ——庄奴 又见炊烟升起 暮色罩大地 想问阵阵炊烟 你要去哪里 夕阳有诗情 黄昏有画意 诗情画意虽然美丽 我心中只有你 又见炊烟升起 勾起我回忆 愿你变作彩霞 飞到我梦里 夕阳有诗情 黄昏有画意 诗情画意虽然美丽 我心中只有你

昨日,全国各地赶来参加庄奴先生告别会的歌迷在仪式会场外为庄奴先生祈福送别。 新华社

庄奴先生的儿子黄浩然手捧父亲遗像。 本报记者 甘侠义 摄 

   10月15日上午,重庆。烟雨如丝,细而绵柔。总让人无端地想起那段柔软的旋律——“又见炊烟升起,暮色罩大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里……”

   而如今,那个一辈子与诗情画意相伴的老人走了。

   沙坪坝区新桥安乐堂门口,来自海峡两岸的近千人赶来参与这场与老人的“最后之约”。

   用诗情画意的方式离开这个世界,不哀号,不悲伤——这是《又见炊烟》词作者庄奴先生的独子黄浩然送给父亲的诚挚心意。“他本就是个喜欢热闹的人,我想这样的方式,他应该会满意吧?”黄浩然说。

   生于北京的少年王景羲、盛名于台湾的中年黄河、落叶归根在重庆的庄奴,于2016年10月11日6点11分在重庆平静安详地走完了人生,享年95岁。

   昨日,庄奴的遗体在重庆火化。

   告别致辞

   报国重庆初始归根璧山小城

   昨天上午9点半,庄奴的人生告别会准时在沙坪坝新桥安乐堂举行。庄奴的亲友、学生、歌迷等来自海峡两岸的近千人来到现场送别。

   由于现场人数较多,安乐堂启用了两块大屏幕,同步直播了送别画面。

   在告别会现场,庄奴之子黄浩然手中拽着纸巾,多次摘下眼镜擦拭泪水。

   “诗词人生真善美,时代旋律大中华。横批:歌缘天下颂庄奴。”在庄老的灵堂写着这样的挽联。

   告别会开始15分钟后,黄浩然以第一人称的口吻代父致辞:重庆是我报国入伍的初始,璧山是我落叶归根的小城;邹麟,你是我人生中的手杖,感谢你陪我走过人生中最幸福的时光。谢谢你,我亲爱的妻子,下辈子我们还做夫妻。

   听到如此深情的告白,庄奴的妻子邹麟的眼中淌出了泪水,她静静地望着丈夫的遗像,用自己的方式送别丈夫。

   临终嘱托

   将一把台湾土与重庆土混合

   生于北京,盛名于台湾,安享晚年于重庆,若问庄奴的故乡在何处?其实答案很简单:两岸皆故乡。

   作为庄奴的关门弟子,台湾歌手高原与老师结缘30年。这几天,他的眼睑发肿,泪水几乎就没停过。为了完成庄老的临终嘱托,他特意从老师在台北永和住处的庭院带上了一把泥土前往重庆。

   “老师说要把台湾土跟重庆土混合……”尽管已是著名歌手,但谈及庄老,高原哭得像个孩子。

   实际上,庄奴曾在病中嘱咐高原:“家乡是人的根,泥土则是家乡的根。身后务必要帮老师带一把台北的泥土,并与重庆泥土混合,象征两岸都是我的家乡。让老师能够安心的走。”

   不仅是泥土,高原还为庄奴带来了台北的树叶。邹麟说:“还是你最懂老师的心意。”

   临别的梦

   写给妻子的歌他再也听不到

   捏着纸团轻轻抽泣,望着庄老遗像若有所思……大家在用不同的方式追思心中那个给人带来无限欢乐的老人。

   或许是师徒间有着特别的缘分,在10月11日早上7点,高原做了一个特别的梦。

   高原说,他梦见了与老师在一起最快乐的时光。那时,他与老师都住在永和,老师住三楼,他住二楼。在梦中,庄老坐在沙发上哭了,说“老师对不起你,老师没有办法再带你了”。

   起床后,高原发现自己的面部已经湿透了。直到他打电话向师母邹麟确认之后,才陷入了深深的遗憾。因为在他看来,庄奴送给邹麟的《手杖》是老师人生中最重要的一首歌。他希望由自己录制之后,带到重庆放给老师听,但遗憾的是,歌已录好了,老师却再也听不到了。

   人生终点

   与重庆缘分深厚将安葬于此

   “少小离家老大回,一回更比一回美。”正如庄老《还乡》中的歌词,他找到了心中的小城,他将长眠于故乡的土。

   庄奴平生最爱唐宋诗词,在现场,家属将他最爱的唐诗宋词烧给了他。此外,家属方面还将庄老最后25年间的作品集作为回礼,送给了前来送别的朋友们。

   黄浩然说,父亲在重庆的二十载是幸福的,感谢继母邹麟一路陪伴父亲,这个家庭“也让我多了两个弟弟”。

   也正因为庄老与重庆的深厚缘分,庄老火化后将会被安葬在重庆。至于最终的具体地点,家属方面还没有最终确定。

   当天上午11点过,庄老的遗体出殡前往江南殡仪馆。当天,庄老的遗体在殡仪馆火化。

   再见,庄奴!

   ■感念庄奴

   感恩庄奴 延续大爱

   10月13日,重庆晨报以《小力子 庄爷爷来天堂看你了》为题,报道了13年前庄老为重庆白血病患儿写歌的感人故事。昨天早上6点多,患儿小力子的父亲张旭东就赶到了安乐堂送别庄老。

   张旭东说,庄老带病为小力子写歌、唱歌,让他一家人深受感动,虽然儿子去世了,但庄老是他们一家人的恩人。他要代表儿子及一家人感恩社会、感恩庄老。他说,自己这一生都会用来回报社会,希望将庄老这份大爱延续下去。

   致敬庄奴 写歌送别

   39岁的千寻是庄老的歌迷,他专程从贵州赶到重庆为庄老送别。写词两年多的他,对庄老景仰已久,因此专程写了一首《再忆炊烟起》来致敬、送别庄老。

   这首歌由陕西歌手王小娟演唱,并于昨天凌晨上线。

   喜欢庄奴 父子歌迷

   重庆市民李多与父亲李文都是庄老的歌迷。当天,他代表父亲赶到现场为庄老送行,因为他的父亲已经生病住院。

   在43岁的李多印象中,自己6岁时便知道父亲喜欢庄老的歌。除了《甜蜜蜜》、《小城故事》外,就是《海韵》印象最深刻。他说,父亲虽然不能说话了,但他要替父亲来送别庄老,表达这份感情。

   ■点滴庄奴

   国风歌词

   1921年2月,庄奴在北京出生,原名王景羲,父亲是冯玉祥的一位部下,母亲琴棋书画样样精通。他有一个姐姐、一个妹妹和一个弟弟,家里请了私塾先生给他们教唐诗宋词。兄弟姐妹四人就读的育英学校,是当时北京有名的教会学校。

   “父亲直到去世前,睡觉的床前都会摆着唐诗宋词书籍。”黄浩然说,“父亲最喜欢唐诗宋词,觉得其中韵味是独一无二的。”这或许是庄奴词里散发“中国风”的重要原因。

   报国改名

   1942年,正值日寇侵华,庄奴从中华新闻学院毕业后,在重庆报考空军,投入抗日战争。南渡滔滔黄河,被其一泻千里的雄浑气势震撼,又感念中华民族深重苦难,庄奴便将自己原来的名字改成“黄河”。

   “一直到现在,父亲身份证上的名字是黄河,由此,我也姓黄。”黄浩然说,“父亲去世后,我希望能有机会改回王姓,我想他也会希望我这样做。”

   回京痛哭

   1990年,在儿子陪同下,庄奴回到阔别已久的家乡——北京。回北京前,庄奴曾给妹妹写信,说两个人谁都不许哭。可飞机刚触地,他就忍不住流泪。两人见面,抱头痛哭;两人分别,亦抱头痛哭。“劫后余生,生离死别,哪能不哭呢?”黄浩然说。

   “愁的是思家乡,愁的是想亲友,愁的是美丽祖国,山河是否依旧。”《芒花》道尽了分离的苦楚。据新华社

原标题:重庆晨报数字报
责任编辑:王书香
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246