首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
男子为分房一个月内离四次婚(图)

发稿时间:2016-02-02 04:16:30 来源: 大河报 中国青年网 我要评论

记者蔡君彦实习生张翠怡

  核心提示|2015年,郑州市婚姻登记“晴雨表”整体状况如何?大河报记者从郑州市民政局获悉,最近出炉的郑州市2015年度婚姻登记数据中,结婚人数89232对,比2014年减少8786对,更是2012年后出现“三连跌”;离婚人数在2014年稍稍“低头”之后,再次出现昂头走高的趋势,增至31261对,比2014年增加2473对。

  一线婚姻登记机关工作人员表示,这些婚姻登记数据中,有相当一部分是真实婚姻情感状态的呈现,也有一部分人让婚姻大事失去了本真的味道,比如,有人一个月内就先后离了四次婚,这类“折腾”背后,令人深思。

  画外音:去年8.9万对新人牵手,结婚人数“三连跌”

  相比之下,去年郑州市的结婚登记人数,近5年来首次跌至9万对以下,已是2012年后的“三连跌”。在去年全市结婚人数总体下滑的大背景下,各区(市、县)结婚人数也“跌”声一片,与2014年相比,或多或少均有下降。

  其中,人口最多的金水区去年的结婚人数比2014年少了1682对,在各区(市、县)中降幅也最大。郑州市民政局婚姻登记处相关负责人表示,结婚数字变化之中,也有“规律”使然,在郑州市人口基数稳步增长的情况下,结婚人数总体呈“U”字形上升趋势,出现高峰之后有低谷,很正常。

  画外音:去年平均每天约86对冤家闹掰,离婚人数再“抬头”

  从2008年离婚人数13519对,到2013年离婚人数29469对,郑州市离婚人数近年来曾一路上升,到了2014年是近7年来首次“低头”。“离婚人数总算降了”的感慨仿佛就在昨天,2015年再次“抬头”。

  郑州市民政局婚姻登记处统计的数据显示,2015年,郑州市31261对夫妇离婚,比2014年增加2473对,离婚人数首次突破3万,平均每天约86对“冤家”闹掰。

  资料数据显示,在2014年,平均每天约有79对夫妇离婚;2013年,平均每天约81对夫妇离婚。

  相对于结婚人数或多或少一致下滑,2015年,各区(市、县)的离婚人数则呈现升降不一的区域性差异。其中,除二七区、上街区、高新区、新郑市离婚人数或多或少均有下降之外,其余各区(市、县)离婚人数与2014年相比均有所上升,其中,中牟县2014年离婚人数2017对,2015年为2609对,增加592对;金水区2014年离婚人数为5735对,2015年比2014年增加了518对;管城区2014年离婚人数为1959对,2015年离婚人数比2014年增加了272对。

  现象“90后”新人日渐追赶“80后”跻身主力军

  这么多登记结婚者中,主要是哪些人?据一线工作人员介绍,2015年登记结婚的新人中,“90后”人数增加势头明显,约占新人总数的三分之一,正在逼近“80后”,成为主力之一。此外,办理结婚登记的人中,还有一些破镜重圆的复婚者,以及离婚之后重寻幸福的半路夫妻。

  过去一年中,前来登记结婚的新人中,除了幸福甜蜜,还有五味杂陈的故事,记录咱老百姓的生活点滴——

  比如,2015年临近春节时,原本分道扬镳的“冤家”,因为孩子等原因,和原配前来复婚的多了,一家人期待着过个团圆年。

  去年6月份,一位小伙子带着个人户籍证明、身份证,和女方来领结婚证,小伙子说,户口簿被家人藏起来了,想阻拦他和女方领结婚证,他去开了户籍证明,要争取自己“婚姻自由”的权利。

  去年12月份,一位年近六旬的男子刚出院不久,带着相识多年的女友来登记结婚,此前双方虽交往多年,但他一直没勇气去领结婚证,因为对女方关键时刻是否不离不弃心里没底儿,也听到提醒说要提防对方分财产。男方病重住院后,见病床前只有女方悉心照顾,感动之余也相信对方是真心想和自己在一起。

  解读 有人离婚是为追求幸福有人一个月离四次婚是为啥?

  离婚人数为何再度增加,而且势头猛到突破了3万?

  在郑州市民政局婚姻登记处相关负责人看来,离婚人数增加的首要原因,是随着郑州市城市规模不断扩大,郑州市的人口基数也在不断增加。“人口基数增加的大背景下,离婚人数肯定会增加。”而且,相对于结婚人数总体呈现“U”字形上升趋势,高峰之后会有低谷的起伏,离婚人数受政策层面的影响很大,更容易起伏不定。

  “离婚人数增加,从某种意义上来说,也是社会进步的表

  现。”该负责人表示,随着人们的婚姻观念越来越开明、开放,对生活品质的要求也越来越高,越来越多的人追求婚姻自由,以自我为中心,注重在婚姻中追求幸福,不愿像老一辈那样委曲求全、凑合着过。

  当然,还有一种原因不容忽视,那就是一些政策上的原因,导致一些人通过离婚的手段,达到其他目的。

  此前,本报曾报道过,结婚、离婚人数升降的背后,依然有“看不见的手”在影响,其中,楼市政策的“风吹草动”,必然会在婚姻方面引发连锁反应。另外,城市发展进程中,一些地方牵扯到城中村改造、分房等因素影响,让一些老百姓或情愿或不情愿地“折腾”。

  据一线工作人员介绍,郑州市区一名中年男子,曾创下一个月内连续到婚姻登记部门离四次婚的记录。而且,该男子每次离婚之后,很快会带另一名女子来办理结婚登记,就这样离了结、结了又离折腾好几次,这是为啥?据知情人介绍,该男子所在的都市村庄牵扯到改造、分房,据说这样可以帮女子落户,分得更多的房产。

原标题:一男子一个月内离四次婚(图)
责任编辑:邢金根
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码下载

“中国青年”移动客户端

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246