首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
市民图便宜买相机遭诈骗 钱被快递公司冻结

发稿时间:2015-12-13 14:50:53 来源: 法制晚报 中国青年网 我要评论

  市场价7000多元的相机,能用近一半的价格买到,市民王先生动心之后却遭遇了诈骗。他告诉记者,他在赶集网二手相机市场购买相机时,卖家以顺丰快递业务太忙为由要求他更换为锐邦速运公司,货款由快递公司暂存,在验货满意后再交给卖家。

  然而王先生在交付货款后,钱被该快递公司冻结了。意识到上当受骗的王先生向邮政部门投诉,得知该快递公司并不存在,而类似的诈骗事件已经发生了多次。

  诱惑 低价商品引人关注

  11月24日晚上,市民王先生在赶集网的二手相机市场内相中了一款佳能D70相机。根据卖家的描述,相机是在国美电器8月份所购买,各种配件齐全,且因为是女士使用,相机也保存得非常完好。

  王先生告诉《法制晚报》记者,这个型号的新相机市场价格在7000元左右,但赶集网的这台备注为“95成新,半年内购买(正规发票、保修期内)”的相机却便宜了近一半的价格,仅需要3700元。因此看完这一系列介绍后,王先生便动了心。

  王先生表示,由于通过卖家提供的手机号码无法联系到,便在QQ上加为好友进行交易。

  次日下午,这位女性卖家联系到王先生,表示自己的手机被盗,所以电话无法联系。而针对相机的交易,会通过顺丰快递邮寄的方式送到王先生手中。

  变卦 必须另用快递公司

  在双方的聊天记录中记者看到,卖家表示顺丰快递的代收款业务非常繁琐,因此提出更换快递公司为“锐邦速运”,并连忙将该快递公司的官网、百度搜索结果以及电话发给王先生,以获取王先生对该公司的认可。

  当王先生提出可以上门取货时,对方则称自己人在广州,而非北京。之所以会挂在“北京二手相机”的页面中,是因为自己不会使用电脑,在网吧委托别人设置的。

  “我开始并不同意,但她反复强调顺丰不能用,而且这个快递公司也很可靠,让我打电话核证,说货款会由快递留存,直到验货满意才付给卖家。”王先生说,由于当天自己正巧着急开会,便没再多考虑就答应了对方的要求。

  此外,对方表示已经将相机送至快递公司,让王先生自己联系快递公司发货、交款。

  惊觉 货款被冻结 发现被骗

  当王先生将货款打入“锐邦速运”指定的账号后,发现该快递公司不仅未发货,货款也莫名被冻结。且快递方面表示货款一旦冻结,若不及时激活,须等到2015年12月28日公司年终结算时,携带有效证件到所在地的工商部门领取退款。

  与此同时,卖家也开始不断联系王先生,称得知王先生的货款被冻结了。而自己着急用钱,让王先生必须及时解冻。

  王先生介绍,根据快递公司提供的激活方法,重新支付双倍货款,激活后,快递公司会在10分钟内返还多余货款。“到这一步的时候,我觉得可能自己上当了,于是连忙报警求助。”

  11月25日当晚,王先生前往派出所报案,5天后警方表示事件已经立案,会进一步调查。

  在此过程中,王先生致电广州市当地政府部门维权。邮政管理局消费者投诉中心的工作人员告诉他,经查锐邦速运有限公司并不存在,该公司的注册地址为一家物流公司。而投诉中心在其之前已经接到4起类似的诈骗举报了,建议王先生到公安局报案。

  值得一提的是,卖家邓女士此时仍旧在QQ埋怨王先生操作不当,让其尽快激活货款。王先生揭穿其行为后,对方便不再说话。“我后来找了几个朋友按照同样的方式去联系她,她起初还继续骗人交易,但后来突然就联系不上了。”

  调查 快递公司并不存在

  昨天下午,按照王先生的说法,记者在赶集网上搜索二手相机,发现卖家的这台售价3700元且配有18-135镜头的佳能D70相机仍在挂单出售。而按照其留有的手机号码致电时,语音反馈为已停机状态。

  之后,记者试图通过QQ联系卖家,但到目前为止对方都没有任何反应,QQ也一直处于离线状态。

  记者在全国工商局网站查询企业信用信息时,发现这位卖家口中的“锐邦速运有限公司”并无备案。且锐邦速运“www.ruibang-sy.com”的官方网站也被标记为“存在未经证实信息的网站”。记者进入网站后,页面显示“网站已被暂停”的字样。

  按照之前王先生留存的网站截屏,记者致电联系该快递公司时,则得到“号码不存在”的语音提示。

  说法 会在调查后进行发布

  赶集网相关负责人表示,用户的发布行为及发布内容,会通过系统的文本、图片、行为识别后过滤问题信息,并由人工审核无问题后进行展示。赶集网的网站设有专业的信息审核部门,所有显示在网站页面上的信息都会经过人工审核,以降低非法信息在网站中出现的可能性。

  针对王先生描述的情况,很可能是该商家注册后又变更了联系方式,因此一方面建议市民尽快报案,同时也向腾讯和赶集网方面反映该卖家情况。而赶集网会配合查询商家发布情况,如果确定商家存在不法行为,将删除其网站上的信息,并将该卖家账户和QQ拉入黑名单,同时向网安部门举报。

  文/记者 朱天龙

原标题:市民图便宜买相机遭诈骗 钱被快递公司冻结
责任编辑:邢金根
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x