首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
劳民伤财挑战吉尼斯纪录有啥意义

发稿时间:2015-11-16 12:44:49 来源: 光明网 中国青年网

  盘点缤纷吉尼斯,多少无聊又荒唐。无奈多地兴正浓,你方唱罢我登场。

  10月23日,扬州花费15万元制作的4192公斤“最大份扬州炒饭”,申请吉尼斯世界纪录,随后被曝出有炒饭喂猪的丑闻,10月26日,吉尼斯世界纪录官方声明,由于“最大份扬州炒饭”挑战活动中存在浪费食物情况,其挑战纪录无效,扬州炒饭因此成为网络笑谈。取消扬州炒饭吉尼斯世界记录当天,杭州市又传来“捷报”——浙江中医药大学大学生及公益使者,将3004只内装祈福卡的信封连接成一条总长达335.23米的心形信封链条,刷新世界最长信封链条吉尼斯纪录。

  没有技术含量,缺乏挑战性与创新价值,越来越陷入“拼钱”“拼人”的吉尼斯纪录,饱受公众诟病,一些人一直装作听不见;没有经济价值,更没有民生意义,热闹过后,一地鸡毛,对无聊又荒唐的吉尼斯纪录,一些人依然乐此不疲。

  即便天寒地冻,即便风雨交加,也无法阻挡一些人挑战吉尼斯世界纪录的热情。11月8日立冬,立冬前的11月7日,18441人在河北香河跳起改编版的广场舞《控烟小苹果》,创造世界最大规模排舞纪录,打破2007年美国亚特兰大17200人的最大规模编排舞纪录。活动过程中,当地刮风下雨,气温只有3-6℃,不少人拿塑料膜遮雨。

  看到一个又一个吉尼斯世界纪录在中国诞生今天,用网络热词来说,我也是醉了。

  最大元宵、最大月饼、最大剁椒鱼头,万人一起刷牙、万人广场洗脚、万人打麻将……近年来,这类活动越来越多,一些商业机构为商业宣传借吉尼斯玩噱头,甚至政府机关也为了政绩工程用吉尼斯大造声势造势。最终的结果,常常像“最大扬州炒饭”一样,不仅浪费了社会财富和公共资源,恐怕还会贻笑大方。

  热衷挑战吉尼斯世界记录,大搞铺张浪费,与当前反四风厉行节约格格不入;大搞人海战术,缺乏创意,只能助长攀比之风。为破纪录而疯狂,为吉尼斯而冒险,请来万千人,花钱如流水,最终得到的却是“浪费吉尼斯”、“奇葩吉尼斯”、“无聊吉尼斯”,有何意义?

  脸上夹上最多衣夹的纪录,不吃饭天数最多的记录,冰块里生存时间最长的记录,身上爬满蜜蜂最多的记录……在世界各地网络有趣记录的吉尼斯,号称“普通人奥运会”的吉尼斯,已经严重跑偏。我们没有必要再劳民伤财,迎合这样的吉尼斯纪录,追捧这样的吉尼斯世界纪录,挑战这样的吉尼斯世界纪录。

原标题:劳民伤财挑战吉尼斯纪录有啥意义
责任编辑:杨青山
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x