首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
淘宝卖家找人刷销量反遭刷单者敲诈

发稿时间:2015-09-03 15:13:46 来源: 新华网 中国青年网

淘宝卖家找人刷销量反遭刷单者敲诈 一人已被刑拘

陆川的快递公司工作人员现场拆开展示空包裹。 记者 黄乒宾 摄

  众多淘宝店主找“刷单军团”刷销量,结果反遭敲诈。敲诈者约有数十人,几乎都来自陆川县。今年5月底,南国早报记者奔赴(广西)陆川展开调查,并把掌握到的重要情况向陆川警方反映。8月28日,该案取得突破性进展,涉案数量最多的刘某志因涉嫌敲诈勒索罪被刑拘

  卖家找人刷单遭遇职业敲诈者

  淘宝严格禁止刷单,一经查实,刷单产品的链接会被直接删除,甚至会被封店。但在利益驱动下,刷单依然盛行,“十个淘宝九个刷”。向南国早报求助的淘宝店主表示,他们找人刷单,一是为了顺应买家购物的从众心理,“淘宝上销量为零的商品,很难让卖家下决心下单”,二是因为“你不刷别人刷,尤其是淘宝新店,如果没有足够的广告投入,挺不了多久就会倒闭”。

  帮刷单的除了熟人朋友外,更多是各种应运而生的QQ刷单群网友。按“行业惯例”,刷单者先下订单并垫付货款,随后,卖家把本金和佣金通过支付宝或财付通付给刷单者,再发出空包,刷单者确认收货并给予好评。

  让人始料不及的是,淘宝店家遇到了一伙职业敲诈者——他们在刷单q群里潜伏一段时间后,每个人拍上几十单甚至上百单,卖家返款后又向淘宝申请退款,并“反将一军”:向淘宝提供收到“空包”的证明。

  根据淘宝的规定,卖家如果虚假发货,“淘小二”会直接判定将货款返给买家。卖家不敢说出刷单发空包的事,大多数只能吃哑巴亏,同意退款。少数不同意退款的,被刷单者用非常恶劣的语言给予“差评”,威胁得到退款才删除。如此一来,卖家“赔了夫人又折兵”,刷单者不仅拿回货款,还白赚了卖家一笔退款。

淘宝卖家找人刷销量反遭刷单者敲诈 一人已被刑拘

  淘宝客服收到的“空包证明”印章是伪造的(左),快递公司的真实印章在右边。

  大部分敲诈者来自陆川温泉镇

  部分卖家互通情况后,惊讶地发现,敲诈者留下的一千多个收货地址,几乎都是广西陆川县的,以陆川县温泉镇最为集中。

  其中,一名叫刘某志的男子一个人就骗了上百单,南国早报记者决定从调查他入手。刘某志向卖家出示的身份证地址在陆川县温泉镇四良村,常用收件地址为温泉镇丽景豪庭小区。那么,当地确有此人吗?

  今年5月30日,南国早报记者来到陆川。在温泉镇丽景豪庭小区,因未能从物业方面得到帮助,查找无果。在温泉镇四良村村委会,记者翻查户籍登记档案,找到了刘某志的户籍信息。也就是说,刘某志的身份信息是真的。

  那么,刘某志目前在哪?村委会主任表示,自从刘某志的父亲过世后,刘母就到广东打工,刘某志四兄妹都不在村里住了,具体行踪不知。

  冒充快递公司提交“空包证明”

  记者在陆川调查发现,当地快递公司每天都接收到很多个空包,且有人伪造快递公司的“空包证明”,导致他们苦不堪言。

  在陆川申通公司,工作人员向南国早报记者反映,自去年以来,他们每天都要处理二三十个空包。这些空包的收件人地址是温泉镇某个村或屯,快递员是不往下送的,只能电话通知收件人来领。每次一打电话,这些人就说,那些空包“直接扔掉好了”,电话都不用打。久而久之,尽管空包天天源源不断地到来,快递公司也不再给他们打电话了。

  工作人员随手拿来几个空包,当场拆给记者看,有的里面只有一张纸,有的什么也没有。

  工作人员表示,从今年开始,申通快递总公司就拒绝接收空包,发空包的淘宝店主很快有了对策——在包裹中塞一根铅笔、一个发圈、一张纸等小物件,让收件的快递员无法拒绝。

  据介绍,最近淘宝客服与申通快递总公司核查时,他们才发现,有人伪造玉林申通快递公司的“空包证明”。伪造的“空包证明”上写着:“兹有我公司派件的快递,单号为××,收件人为陈××,在2015年5月3日由我公司的业务员李××派送给收货人时,收货人当着派件员的面拆包验货,发现包裹商品除了废纸填充物,没看到真实物品。本公司承诺以上情况属实。申通快递公司”,印章为“申通快递服务有限公司”。

  工作人员拿出公司的公章,在白纸上盖了个戳,上面显示为“玉林市申通快递有限责任公司”,并非“申通快递服务有限公司”。工作人员说:“显然是有人伪造证明提交给淘宝,淘宝客服才拿来与我们的总公司核对。”

  南国法援公益律师胡兆富认为,伪造印章已是一种犯罪行为,以伪造印章为手段,向淘宝卖家索要钱财为目的且数额较大的,则涉嫌诈骗罪,关键是要淘宝卖家店主与警方配合,及时报案。

  被敲诈的淘宝店主黄先生等人反映说,他们曾致电陆川县公安局温泉派出所,对方称需受害人前来报案,但他们这些被敲诈的店主遍布全国各地,让他们前来陆川报案难度很大。这或许也是刘某志等人敢于用真实身份证进行敲诈的原因。

  案情取得突破 一涉案人被刑拘

  对于这些明目张胆进行敲诈的行为,难道就没有办法制止了吗?6月1日,南国早报记者将情况反映到陆川县公安局。受骗的淘宝店主组成QQ群,群主也整理了一份受骗人联系方式,决定联名举报。两个多月后,案情有了突破:8月28日,刘某志在陆川一家宾馆被警方刑拘。

  据陆川县公安局刑侦大队警官庞康介绍,此案的作案手法比较新,这也是该局第一次侦查此类案件。因为受害的淘宝店主遍布全国,每个受害者被诈骗的金额往往只是一两百元或三四百元,取证的难度非常大。警方与受骗的淘宝店主群的群主取得联系,并根据群主提供的名单,逐一致电受害店主,请他们到当地派出所报案。

  陆川警方发了39份协查函到受害店主所在地派出所。但在接受警方询问时,有14名卖家改口表示“没有这个事”。陆川警方收集到的报案材料中,有一部分无法指证刘某志犯罪:如有的店主收到差评后未进行交涉就直接退款,有的“淘小二”直接判店家赢,刘某志敲诈未遂。

  目前,有1份报案材料指证刘某志诈骗398元,18份报案材料指证刘某志涉嫌敲诈勒索,涉案金额4544元。由于涉嫌敲诈勒索罪已达到立案金额,警方以此将刘某志刑拘。

  据刘某志供述,他从去年开始以帮人刷单为主要收入来源,佣金是3~10元/次,一天最多收入五六十元。从今年4月18日开始,他连续在17天内把接的单全部申请退款,具体多少单他自己都记不清楚了。他说,之所以这样做,是因为以前刷单被骗过,付款后中介不退还本金给他,还导致他手上的账号全部被封,“所以气愤”。

  刘某志实施敲诈时使用的身份证是真实的。他说,这是因为刷单组织必须要实名才能进入,他认为每次敲诈的金额不大,卖家刷单理亏在先,不敢主动报案维权。

  刘某志自称独立作案,否认与其他陆川籍刷单敲诈者有联系,仅有一名叫钟某萍的女子,是他在吃夜宵时认识的,之后他介绍她入群刷单。至于她的敲诈行为,并非他授意。

  陆川警方介绍,下一步,警方还需要到杭州支付宝总部调取刘某志的交易清单。至于其他涉嫌以刷单敲诈勒索和诈骗的情况,由于报案材料不足,涉案金额达不到立案标准而无法立案。目前,案情仍在进一步调查中。(记者黄乒宾 邓晓衡)

原标题:淘宝卖家找人刷销量反遭刷单者敲诈
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x