首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
男子涉嫌杀人漂白身份潜逃23年 熟睡中被擒获

发稿时间:2015-03-19 06:01:26 来源: 京华时报 中国青年网

陈某某在列车上被便衣民警抓获。警方供图

  命案在身的陈某某,漂白身份化名杨某某潜逃23年之久,但最终仍难逃法网。记者昨天从北京铁路局警方获悉,3月17日中午,其在火车上被乘警抓获。京华时报讯记者袁国礼

  >>落网

  熟睡中被擒获

  前天上午12点40分,邯郸开往承德的Y512次列车刚刚到达北京东站,车厢中熟睡的一名中年男子被几名彪形大汉从上铺床位拉了下来,随即被扣上了手铐。

  就在一个小时前,北京铁路警方接到协查通报,称一名涉嫌故意杀人、在逃23年的犯罪嫌疑人陈某某,可能在Y512次旅客列车上。北京铁路警方立即组织刑警,到北京东站派出所做好列车进站时的上车抓捕。12点14分,警方巡视车厢寻找嫌疑人陈某某。警方搜寻后发现,睡在11号车厢3号上铺的男子就是嫌犯陈某某。

  12时40分,警方展开抓捕行动。

  “杨某某。”当民警在3号铺旁边叫了一句后,陈某某迷迷糊糊地应了一声。随即,民警上前将其摁住,并拽下床铺。被戴上手铐后的陈某某一脸茫然,但被问及“知不知道自己因何事被抓”时,陈某某才低下头,轻声说了句“知道”。

  >>案发

  欲偷猪却背命案

  陈某某今年45岁,河南邓州人,“杨某某”是其漂白后的身份。

  当民警审讯他时,他很快就将自己犯案的情况说了一清二楚。陈某某说,1989年,他因为行窃被劳改3年,在劳改时结识了程某。

  劳改释放后,陈某某并没有痛改前非。

  1992年春节后不久,程某告诉他,他们村有人有遥控彩电,可以一起偷出来。当晚,两人来到程某居住的村里,连续找了两家都没有找到。程某后来又说,不找电视而改为偷猪。按照程某的交代,陈某某在村边的一处墓地等他。

  当他正在等对方时,墓地边的树林里蹿出一个手持一尺长短剑的男子,男子用短剑顶住陈某某的脖子,威胁他要钱。陈某某说没钱,该男子就用手摸他的衣兜。趁该男子不注意,陈某某后退时拔出了随身携带的20厘米长的匕首,两人展开搏斗。其间,两人同时掉进一个树坑里,陈某某的匕首也掉了。陈某某立即握住该男子的手腕,并使短剑扭转方向刺进该男子的左眼,该男子受伤后就放弃了抵抗。程某赶到后,立即催促陈某某逃跑。两天后,陈某某得知男子已经死亡。

  陈某某说,他事后回忆,发现他在劳改时见过同为劳改犯的死者,但具体情况并不清楚。

  >>潜逃

  23年不敢跟家里联系

  陈某某潜逃后,一直在河南境内流荡。陈某某说,他有时候靠捡破烂卖了挣点钱,有时也做点小生意。

  后来,陈某某来到新野县,花了2000元钱买了一个假身份证,通过一些手段,将证上姓名改成杨某某。虽然一直在河南流荡,但陈某某从来不敢跟家人联系,连个电话也不敢打。到被抓时,他也不知道父母是什么状况,是不是尚健在,“我也挺想父母的”。

  陈某某说,他本来是想去承德购买自动麻将机,准备开一个麻将室,不料被警方发现其行踪。

  3月17日下午,陈某某被移交河南当地警方。

原标题:男子涉嫌杀人漂白身份潜逃23年 熟睡中被擒获
责任编辑:孙银丰
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x