首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
陕西华阴:25名纪检干部因一年内“零办案”被约谈

发稿时间:2014-12-19 07:28:00 来源: 华商报 中国青年网

  华商报渭南讯(记者王培民)基层单位和乡镇的纪委一年内查办案件的数量为零,日前华阴市纪委就此对25个零办案单位的纪委书记(纪检组长)进行了集中约谈,这次约谈也在华阴市(县级市)机关单位里引起不小的震动。昨日上午,华商报记者就纪委集中约谈事宜进行了独家采访。

  纪委:约谈就是告诉他们该干什么事

  12月15日下午2时许,华阴市纪委召集了25家基层单位和乡镇的纪委书记(纪检组长)进行了集中约谈,因为这25位基层纪委书记(纪检组长)在一年里没有办结或办理一起案件。

  据一位参会人员透露,整个集中约谈进行了2个多小时,当时约谈会场气氛相当严肃,大家也比较紧张,被约谈的25人分别对已经掌握的案件线索、查办案件工作现状以及下一步工作打算和措施进行汇报并现场表态。

  华阴市纪委常委、监察局副局长徐东告诉华商报记者,基层纪委书记(纪检组长)的职责和主业就是执纪、监督和问责,基层纪委书记(纪检组长)一定要分清主次、集中力量干好分内之事,通过查办案件强化党内监督,转变单位工作作风。

  “长期以来,基层的纪委书记(纪检组长)们主要围绕各部门、单位的党务或行政工作开展,虽然出了不少力,干了不少活,但实际上却把纪委的主业——监督工作给弱化了。”华阴市纪委副书记王华峰说,“这次集中约谈,就是要告诉基层的纪委书记(纪检组长)该干什么事,其工作的价值应当在监督和问责中来体现,并非单一地给基层纪委下任务、定指标。”

  专家:基层纪委书记应种好监督“责任田”

  华阴市民政局纪委书记何东峰是这次被约谈的25名纪委书记(纪检组长)之一,说起被约谈后的感觉感慨万千,表示压力颇大。何东峰说,原来总以为只要单位没有贪污受贿、违法乱纪等大的问题就合格了,现在看来必须转变思想,不严格落实职责不行。

  “有问题发现不了是失职,发现问题不查办是渎职,查办问题不能突破是不称职,这3句话必须牢记。”何东峰说,“如果再被约谈、不严格执纪就不好意思坐纪委书记的位子。”

  渭南市委党校教授雷转运认为,华阴市纪委集中约谈一年内零办案纪委书记,其实就是促进纪委书记转变思想认识,基层纪委书记应当种好自己监督和问责的“责任田”,找准自己的位置,这样也符合十八届四中全会的精神。“在实际操作中需要注意的是,零发案也只能作为纪委工作的一项考核标准,不能简单一刀切。”雷转运说。

  据了解,下一步华阴市纪委将推出定期约谈工作办法,计划每年2次定期约谈工作滞后单位,督导纪检监察工作落实。

原标题:陕西华阴:25名纪检干部因一年内“零办案”被约谈
责任编辑:张振喆
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x