首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
北京报刊亭被拆 老板在原地摆露天小卖部(图)

发稿时间:2014-08-11 15:12:44 来源: 北京晨报 中国青年网

原来的亭主在报刊亭原址摆起了小摊儿。韩英楠/摄

  朝阳区72家报刊亭被拆经营者再就业受阻无奈摆地摊儿

  7月底,朝阳区东二环、三环沿线的72座报刊亭被相关部门拆除,原因为占道经营且影响市容,不少报刊亭老板失业后,不得不在原址摆起了露天小卖部维持生计,加入游商行列。昨天,北京晨报记者从北京市报刊零售公司获悉,目前已有为失业的报刊亭老板寻新址的想法。

  报刊亭变“地摊儿”

  昨天,记者随机走访10处被拆除的报刊亭发现,其中5处已变成了小摊儿。使得原本干净整洁的街道变得脏乱起来,不少“地摊儿”老板把装饮料用的废弃纸箱扔在路旁的树坑里,颇有些“小商贩气质”。

  朝阳区永安里地铁站C口,记者见到原报刊亭老板杨先生时,他正坐在一堆报纸杂志面前发呆,十多本杂志还有几瓶饮料摆在由纸箱搭成的“桌子”上,这原本是他经营了12年的报刊亭的位置。

  据杨先生回忆,报亭被拆时,里面还有大量才刚刚进货的新报纸杂志。“粗略估算就损失了将近两万多元,还不算报刊亭的一万元押金,有的杂志不给退,有的杂志可以退,但随着报刊亭被吊走我都找不到了,家里有一些存货,不过都不是新的,有老客户来要杂志,我都得跟人家说明天再取,我得回家找找”。

  记者跟杨先生交谈的近一个小时时间里,杨先生共卖出了三瓶矿泉水、一份地图和一包纸巾,还有多人来问路,报纸杂志却无人问津。

  亭主失业找工作受挫

  朝阳区国贸地铁站东北口,记者见到了另一报刊亭老板杨先生。此时的他正坐在小马扎上吆喝着过往路人来买饮料,和无照商贩已没什么分别。

  据杨先生介绍,多年前一次偶然的机会让自己有了在此经营报刊亭的机会,当时觉得自己很幸福,然而这突如其来的变化,让他一下失去了所有的经济来源。“报刊亭没了,我没什么文化,别的我也不会干,找了几天的工作屡屡受挫,目前只能先把家里存的剩杂志拿出来卖一卖,起码能吃饱肚子,多维持一天是一天”。

  李女士的报亭在西坝河东里社区已经营了10年之久,同为北漂一族,然而报刊亭被拆后,家里两个仍在上学的孩子的学费让其伤透了脑筋。“两个孩子每年光学费就三万多元,报刊亭被拆后,公司那边也还没有退还押金,自己还有两万块钱的报纸杂志随着报刊亭被吊走后也不翼而飞,实在不知道接下来的日子该如何维持了”。

  报刊公司正统计损失

  昨天,记者联系到北京市报刊零售公司办公室主任张先生,据其称,报刊亭并非公司拆除,目前正在想办法解决。

  “在这次被拆除的报刊亭中,不少报刊亭在被拆除时,亭内仍存有大量报刊杂志,经营者们都损失了不少钱,我们目前就在统计他们损失报刊的数量,然而被拆除的报刊亭太多了,工作量比较大,暂时还未统计完全。”张先生说,“报刊亭1万元的押金我们肯定是要退还给经营者的,目前我们已有为失业的报刊亭老板寻新址重建报刊亭的想法。”

原标题:北京报刊亭被拆 老板在原地摆露天小卖部(图)
责任编辑:呼工博
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x