首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
朝阳强拆合法报刊亭追踪:为了CBD北京没文化?

发稿时间:2014-08-11 15:01:34 来源: 京华时报 中国青年网

  2014年8月11日讯,北京,据朝阳区第一座报刊亭被强拆已经10天了,附近居民无处买报,失去报刊亭的经营者无人索赔,仍有下一批报刊亭本周将面临被强拆。昨天,由人民网发起的“北京合法报刊亭遭强拆”话题一天之内阅读量超过7000万,讨论超过5000次,对于合法的报刊亭被强拆,不少人表达了惊愕、不解以及愤慨。

  近日,媒体曝出北京72座合法报刊亭遭强拆,现场图曝光。

  近日,媒体曝出北京72座合法报刊亭遭强拆,现场图曝光。

  近日,媒体曝出北京72座合法报刊亭遭强拆,现场图曝光。

强拆报刊亭 各界不理解

 

  一场关于纸质出版物销售载体报刊亭的命运,却在网络上掀起了波澜,牵动许多人的人。昨天,不少社会名人、学者纷纷在网上发声,反对北京的报刊亭被强拆。

  社会学者陈里认为,报刊亭是一个城市的文化符号。老百姓喜欢需要的文化设施真的就影响市容了吗?上了年龄的市民们不是都喜欢电子读物的,望为政者三思而后行。一个城市容不下报刊亭,一定是不完美,而且是有严重缺陷的。

  围棋国手聂卫平微博发问:报刊亭是人文北京一大景观,给无数读者以阅读方便,为什么要拆?

  教育部前发言人王旭明表示:拆除报刊亭的想法是少文化之想;拆除报刊亭的方法是缺文化之举;对拆除报刊亭意见之不回应的作法是没文化之态。北京缺什么?缺水,缺气,缺蓝天、缺空气,今儿又多了一项:缺文化!

  国家发改委城镇研究中心研究员杨禹认为,报刊亭是北京街头最美的风景之一,是城市文化的重要载体,是北京市民的好邻居、好朋友。北京市朝阳区近日简单粗暴地强行拆除了CBD地区几十家报刊亭,其懒政作风令人生厌。维护市容和城市道路通畅没有错,但不是这么个维护法儿。希望这种懒政不要蔓延、不要再现。

  任志强在转发一篇关于强拆报刊亭的报道后评论:何为法?

  导演、演员胡淑芬表示:当年从小城市初到北京,就是被这些报刊亭吸引,觉得北京的文化氛围真浓啊,从此爱上北京。就这点儿京味儿也要被掘尽了。

  中国青少年研究中心主任孙云晓发问:报刊亭是文化窗口,有何理由拆除?

  作家马伯庸说:报刊亭一不占道二不扰民,还能体现城市人文风貌,怎么就碍了市容了?

  善后咋处理没人来协商

  北京目前已有72座报刊亭被强制拆除。对于公众的质疑:北京朝阳区回应“强拆报亭”事件说:是改、移,不是拆。

  “要是改、移,就要给出方案。而他们只是要拆,其他不管。”对于这种回应的说法,近日接到限期强拆的大屯路报刊亭零售点负责人成先生说,在通知被限期拆除后,城管仅仅是通知经营人将报刊亭放到“背街小巷”去,也不给出移、挪方案。这根本不是协商,而是不管不顾地强行命令。放到客流稀少的地段去,报刊亭没法生存,人们买报也非常不方便了。

  报刊亭是市政府批准的合法设施,列入《邮政法》的邮政设施,是国有资产。执法的前提首先要合法,强拆毁坏报刊亭没有法律依据,拆除一个合法设施,既要有书面明确告知,又要与利益双方达成一致。报刊零售公司表示,至今没有人以任何形式与公司或是报刊亭经营人做出过协商,更不要说移、改方案。

  被拆10天后:卖水维持生计

  “我在这里经营了十几年,想不通为什么亭子没了。”昨天晚上,在郎家园经营报刊亭被强拆的经营人屈志梅两眼无神地坐在家门口,她告诉记者,这个家要完了。

  距离她的亭子被强拆已经10天了,许多期刊包销的期刊都无法退订,她已经急得病了一场。

  因为失业、丈夫又是智力残疾,屈志梅十几年前开始在政府办市民实事工程中所设立的报刊亭工作。十几年来,她和丈夫每天早上6点进报纸,晚上11点左右关门。目前,每个月只有2000元左右卖报刊的收入。

  这次被强拆中给出的一条理由是:超范围经营。这是指她出售饮料。“我想不明白,我的营业执照上明明写着可以卖‘包装食品’”。屈志梅说,如果光卖书报,报刊亭维持不下去。饮料很受顾客欢迎,为什么就不让卖?

  “孩子要开学了,还有一大笔学费不知道该怎么办?”现在,没了报刊亭的屈志梅只好沿街将没有出售完的饮料摆摊卖掉。但许多退不了的书报已经过期,只能当废纸卖了。对于今后的安排,现在没有任何一个部门给出说法。这个失去惟一生活来源的家庭每个人都愁眉不展。

原标题:朝阳强拆合法报刊亭追踪:为了CBD北京没文化?
责任编辑:呼工博
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x