首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
清西陵石狮再遭贼惦记 现场抓获5名嫌犯

发稿时间:2013-06-20 00:00:00 来源: 北京晨报 中国青年网

  晨报96101现场新闻(记者 岳亦雷)昨天凌晨,位于河北保定易县的清西陵园区内,5人试图盗窃雍正第六子多罗果恭郡王园寝遗址前的石狮子文物,被园区保卫人员和民警现场抓住。吸引窃贼的石狮子未受损。目前,案件还在调查中。

  昨天上午,清西陵管委会分管安保的王江山在微博称,凌晨1时许,他接保卫科长电话,说园区发现一伙盗贼,保卫科人员赶往现场抓获5人,扣两车。

  清西陵位于河北易县境内,离北京120多公里。清西陵是清代自雍正时起四位皇帝的陵寝之地,共有14座陵墓,包括雍正的泰陵、嘉庆的昌陵、道光的慕陵和光绪的崇陵。此外还有3座后陵,以及若干座公主、妃子园寝。是全国重点文物保护单位。

  记者得知,险些被盗石狮子的是多罗果恭郡王园寝。记者昨天联系王江山时,电话始终未通。“王主任一下午时间都在公安机关配合调查呢,当时在现场抓贼的保安也都去了。”管委会答复记者。

  记者在雍正的泰陵采访时,园区不少导游都提到一点,说园区内石狮子被盗以前也发生过,幸好被盗文物已追回。记者在泰陵前的广场上发现,在四座华表底座上有不少石狮子,有些有被明显搬动过的痕迹。夜班保安称,此前广场周边并无栏杆,石狮子曾经被盗,后来加强了安保工作,不仅立起了栏杆,还在旁边设立了小亭子,每晚3名保安值夜班,不间断巡查,确保文物安全。

  昨晚8点,清西陵管委会通报称,19日凌晨零点50分,清西陵文物保护处保卫科接到保护区内岭东村多罗果恭郡王园寝看护人员报警称,在园寝周围发现可疑人员在活动。接警之后,保卫科立即出动,迅速赶到现场,会同当地派出所民警将犯罪嫌疑人围住并制服,嫌疑人一共5人,涉嫌盗窃文物。现场截获盗窃用轿车一辆,小型货车一辆,以及吊链、撬棍和枕木等作案工具。目前,轿车、小货车和作案工具等已被公安机关扣留,文物未受损。目前,5名嫌疑人已移交公安机关,案件正在进一步调查审理中。

  ■新闻背景

  多罗果恭郡王园寝

  多罗果恭郡王名叫爱新觉罗·弘 ,是雍正的第六子,他生于雍正十一年(1733)六月十一日亥时,母亲是谦妃刘氏。乾隆三年(1738)三月,弘 过继给康熙的第十七子允礼,承袭果亲王。后弘 获罪降为贝勒,死前又恢复为郡王,谥为恭,故称“多罗果恭郡王”。弘 去世后安葬在河北易县北岭东村。

责任编辑:邢金根

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x