首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
男子起床点烟引发燃气爆燃 致6人受伤

发稿时间:2013-04-24 00:00:00 来源: 新京报 中国青年网

 

20日,房山区一小区发生燃气爆燃事件,致6人受伤。 120急救中心供图

 新京报讯 (记者许路阳 安颖)20日10时30分许,房山区燕山杏花西里一居民楼发生液化气爆燃,致6名居民受伤,其中,事发房屋内男子重度烧伤。救援过程中,另有1名警察被烟熏致呼吸轻度困难。

  昨日,燕山公安分局消防处证实,经初步勘查,事因厨房液化气灶未关闭阀门引发燃气泄漏所致。事故中重伤男子称,事发时不知道阀门未关,起床后点烟引发爆燃。

  防护栏玻璃严重变形

  事发房屋为燕山杏花西里12号楼1单元五层一住户,而其相邻的5楼、6楼部分房屋也不同程度受损。

  “咣的一声,我儿子腾地就从床上跳起来,到窗户边一看,一个火球就从5楼窗户蹿了出来。”附近楼一居民转述称,爆燃后,巨大的冲击波波及四周房屋,楼下阳台的防护栏玻璃扭曲变形。

  现场救援视频和图片显示,12号楼前空地一片狼藉,附近楼窗户也被震碎。

  燕山工委办事处应急办负责人回忆,事发后不久,工委、街道、居委会、燕化公司和燕山公安分局都迅速派出人员前往现场施救。救援视频显示,多辆消防车赶到,消防车架起伸展喷头喷水后,浓烟才逐渐消散。

  昨日,警方通报称,救援过程中,民警张晰本该下班回家,得知情况后,立即开私家车主动赶往现场,多次奔跑营救,体力消耗过大,因吸入大量浓烟,发生呕吐和眩晕,跌倒在楼梯上,被立即送往医院救治。

  18户居民尚不能回家

  昨日,楼栋一楼东侧窗户至单元门上,仍拴着一条警戒线。一单元门口一张《安全提示》显示:因12号楼1单元发生液化气爆燃事故,“请闲杂人员不要进入此楼”。并提醒居民尽量不要在楼前楼后逗留,防止高空坠物。

  杏花西里社区居委会李主任称,住在12号楼1单元的18户居民已于20日被安排到附近宾馆居住,不愿在宾馆居住的则投亲靠友。

  理赔工作也在开展,燕山工委办事处应急办负责人称,已于事发当日登记住户损失。

  ■ 讲述

  居民湿被子糊门自救

  经杏花西里社区居委会李姓主任统计,事发时,1单元5、6楼共有8名居民被困。

  李主任介绍,6楼被困居民冯先生在消防队控制火情前,已开展自救,“他说靠近楼道的大门都被烤得出不去,就把被子弄湿,糊在门上。”

  目击者回忆,冯先生的妻子则在自家窗台向外挥动类似毛巾的物品求援。

  “都是被戴着防毒面罩的消防员给背下来的。”李主任称,冯先生及其妻子被救出后,脸都被熏黑了,他老伴还被吓哭了。

  李主任介绍,冯先生夫妇并未受伤,急救车只将与其同住的奶奶送医治疗,除了事发房屋男子外,另外4人被救出后,均被送医。急救中心称,事故造成5人轻伤,均已出院。

  ■ 探因

  燃气未关 居民点烟

  燕山工委办事处应急办负责人介绍,经检查,发现12号楼1单元液化气主管道并未出现故障,故问题应出在液化气居民终端上。

  而当日在12号楼前空地上,仍能看到被震飞的燃气灶,阀门“一个开着,一个关着”。

  该负责人称,经初步判断,事发原因应为燃气灶阀未关紧。而在昨日,仍在北京燕化医院治疗的事发男子已能开口说话,“他说不知阀门没关,起床后点烟引发爆炸。”

  昨日,消防处证实,经初步勘查和调查走访,系厨房液化气灶未关阀门,致使液化气泄漏,遇明火后爆燃。

  居委会李主任介绍,事发房屋内男子30岁左右,房山区霞云岭乡人,前段时间刚花费约50万元将该处房屋买下,但尚未办理过户手续。

  前日,燕化医院烧伤整形科值班护士介绍,受伤男子为重度烧伤,目前仍在重症监护病房救治,虽然情况有所好转,但未脱离生命危险。

 

责任编辑:邢金根

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x