首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
广东七星岗古海岸遗址成垃圾场

发稿时间:2012-06-05 13:44:00 来源: 广州日报 中国青年网

 

  在广州海珠区石榴岗路,有一处低调的“国宝级”遗迹珍宝——七星岗古海岸遗址,这是目前世界上已知的深入大陆最远(达100公里)的古海岸遗址,在1963年被定为广州市第一批文物保护单位。可惜,由于多年来没有得到有效保护和利用,遗址上的海蚀崖和海蚀洞风化剥落严重,海蚀平台被掩埋在荒草之下。

  最近,有读者向本报反映,不断有人在周边倾倒垃圾,遗址沦为垃圾场。昨日,记者在现场看到,遗址几近被荒草完全遮盖,老鼠和蚊虫遍布,脏臭难耐。

  为了对遗址进行保护,海珠区重新提出七星岗古海岸遗址公园方案,要求在今年内启动工程。目前,第一期的建设资金已经到位,正在进行设计工作,顺利的话,遗址公园一期在年内可以向市民开放。

  宝贵自然遗产被荒草掩埋

  “我在网上看到七星岗古海岸遗址的介绍,慕名前去参观,结果掩藏在荒草之中,到处是垃圾,真令人失望和心痛!”读者刘先生向本报反映七星岗古海岸遗址荒芜脏乱的情况,希望得到有关部门的重视,保护这处珍贵的自然遗产。

  昨日下午,记者好不容易在石榴岗路华南快速干线高架桥旁边,找到了一个小山冈,古海岸遗址就在这个山冈上。到处荒芜,老鼠乱窜,蚊虫飞舞,随处可见粪便,恶臭难闻。

  镶嵌围墙上的“广州市重点文物保护单位——古海岸遗址”的石碑完全被荒草所遮盖,更令人惋惜的是,裸露的海蚀崖已被严重风化剥蚀,海蚀平台也几乎看不见了。尽管古海岸遗址就在路边不远处,但由于没有任何标识,人们即使从路边经过,也很难知道这里就是遗址所在。

  在遗址周边,有好几处仓库、加工场和废品回收站,工人正在分拣废品,有一些挑拣出来的就直接堆放在围墙边上。

  “这个古遗址啊,就是垃圾场”,山冈下的士多老板调侃说。

  世上深入大陆最远古海岸

  七星岗古海岸遗址是在1937年由我国著名地理学家、中山大学地理系教授吴尚时发现的。它突破了世界古海岸线与今天海岸线宽度最大值为50公里的说法。在此之前,地理学家们普遍将意大利距今海岸50公里的波河海蚀遗迹视为海面从大陆退出的最大里程。七星岗古海岸遗址距今海岸100公里以上,是原来说法的一倍。由此国内外的地理学家认为,七星岗古海遗迹完全称得上是“世界级”和“国宝级”的海蚀遗迹。1963年,广州市政府将遗迹列为第一批市重点文物保护单位,建围墙保护,后又建亭立碑纪念。

  中科院广州地理研究所资深研究员李平日、华南师范大学地理科学学院王为教授等曾多次呼吁要重视和保护遗址。七星岗古海岸遗址是被国内外专家一致认可的海陆变迁标志,是广州沧海桑田的见证;由于海蚀崖主要为构造比较疏松的白垩纪红砂系砾岩,除风化破坏外,荒草的根系作用更易破坏岩石。近年来,在自然和人为的情况下,已有不少剥离石头滚落下来,最大的足有一吨重。

  管理有困难“国宝”成垃圾场

  这样一个珍贵的“国宝级”自然遗址,为什么会沦为垃圾场?昨日,记者走访了海珠区江海街和文物管理部门。据海珠区文物管理部门介绍,多年来广州市和海珠区的文物部门曾多次进行协调,但由于遗址的产权等原因,管理上遇到了很大阻力。该负责人说,七星岗古海岸遗址属于自然遗址,之前,省文化厅曾答复指出该遗址没有人文遗存,不属于文物范畴。遗址和周边环境的日常维护,主要由街道进行管理。但是由于遗址所在的地块属于部队,街道在管理上也遇到了很大阻力。而古海岸遗址所在的江海街则表示,对遗址保护的最大难度是缺少资金。

  据介绍,2004年10月,江海街曾将七星岗古海遗迹周边地区的环境、管理等方面的问题向区里反映,海珠区制定了复绿方案,并于2005年2月完成了复绿工程,修建了一堵半封闭的围墙。

  遗址公园修建今年启动

  从2006年开始,广州市、海珠区就曾多次提出要在古海岸遗址及周边修建遗址公园的设想,并多次制定了时间表,但是一直都未曾付诸行动,搁置多年。今年,海珠区委、区政府多次明确了要在年内启动七星岗古海岸遗址公园的建设。记者昨日获悉,目前公园一期的数百万建设资金已经到位。设计方案正在完善,待规划部门和市文广新局审批通过后即可实施。

  据介绍,公园一期主要是对遗址前面的空地进行整治,建成广场。并将遗址和周边的绿化进行整理优化。修建好园道,方便游客前来参观。

责任编辑:李沛然

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x