首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
国家形象宣传片内幕:部分明星不愿拍

发稿时间:2011-01-22 06:57:00 来源: 成都晚报 中国青年网

  本周,一抹亮丽的“中国红”点亮了美国纽约时报广场,6块电子显示屏同时播出了中国首部国家形象宣传片《人物篇》,外电纷纷评论中国向外界展示软实力。中国首部形象宣传片是怎样出炉的?它的拍摄背后有着怎样的故事?里面有没有成都元素?昨日,本报记者独家采访了该片总导演高小龙。这也是国家形象片首播后,高导首次接受媒体采访。

  为什么是他

  搭档朱幼光牵线 剧本创意打动他

  高小龙最近很忙,但经过两天沟通,他最终爽快地答应了此次采访。昨日下午,采访开始,第一个问题是此次接拍国家形象宣传片如何缘起?电话那头高小龙哈哈大笑起来:“神了啊,怎么每个记者问我的第一个问题都一模一样?你们串通好的吗?”高小龙告诉记者:“广告行业界有个资深创意总监叫朱幼光,他也是此次国家形象宣传片的创意总监。我们都是闯荡广告业多年的人,合作多次,彼此熟悉。外加这些年,咱拍了些国家级别的宣传片,他就这样找上门了。”高小龙的描述言简意赅,不过,他告诉记者真正让他点头接拍的原因是被整个片子的创意打动。

  “整个片子由《人物篇》和《角度篇》组成,《人物篇》力图通过59位中国名人向世界展现当代中国生机勃勃的国家形象。《角度篇》通过800多个画面,阐述中国发展能持续、多元且共荣的和谐理念,尽可能从不同方面把中国古老而又现代的形象展现在世人面前。每个篇章,大到景的选择,明星的选取,小到细节的筛选都有别于以往我拍摄的任何一部片子,在我看来这是一种全新挑战,我很愿意去尝试,所以在看完整个剧本创意后我立马就点头答应了。”

  如何选明星

  参考网络支持率 透露有人不愿来

  据了解,中国国家形象宣传片2009年11月立项,去年7月开始在全国各地取景拍摄。此次在美国纽约时报广场播放的《人物篇》涵盖文艺、体育、商界、模特、航天等各行业的59位共计12组中国名人。如以“美丽时尚的中国人”形象出现:章子怡、张梓琳、杨丽萍、周迅、范冰冰。以“让世界热血沸腾的中国人”形象出现的甄子丹、金晶、汶川地震小英雄林浩。“让世界沉醉的中国人”形象出现的郎朗、谭晶、宋祖英、刘欢、谭盾……如何选取这些名人?如何将他们组合在一起进行拍摄?高小龙称这是他进组拍摄后面临的第一大挑战!

  “我们最初将目光对准了全球,想搜罗不同的人群进入镜头,但经过深思熟虑后,最终决定将目光定在能够诠释中国形象的中国名人身上。”高小龙告诉记者,选择进入镜头的名人是一项浩大的工程,除了以名人们在所在领域做出的成绩作为参考外,网络支持率及大众的反应,也是一项重要参考。形象片播出后,有人质疑“五美”中为何没有巩俐的身影,高小龙解释档期是最大的原因。“之前我们联系了很多明星,但都因为档期而错失了此次机会。有些人则很低调不愿意抛头露面,有的则是个人不愿意来参与此次拍摄。可谓是众口难调。”

  最难忘镜头

  航天员震撼亮相 让人忍不住流泪

  镜头中,名人们或坐或站在一起,以集体的形式出现。高小龙则告诉记者,名人明星们并未见面,剧组采取单个拍摄(动作造型是规定好了的),再后期制作合成在同一画面。关于此片的拍摄成本,高小龙不愿透露具体数额,不过他明确表示参与拍摄的明星均未收取片酬。而有消息称,中国投入450亿元用于国家形象公关。对此,创意总监朱幼光近日接受媒体采访时否认道:“450亿元可以把美国主流电视媒体广告时段包下来放十年,宣传到他们都吐死。”

  《人物篇》的最后一组画面是以“让世界更大的中国人”形象出现的航天员杨利伟、翟志刚、景海鹏、刘伯明、聂海胜、费俊龙。“航天员这组画面是我们拍摄中最难忘的,因为少了档期协调的问题,画面不用合成,拍摄完成相当顺利。拍摄当天,杨利伟、翟志刚等人早早到达了现场,没有一个人迟到,当航天员们身穿蓝色的宇航服出现在我们面前时间,那种震撼真的让人忍不住流泪。”

  高小龙回忆,拍摄当天来了许多军人,虽然与航天员们身在同一个部队但很难有这样的机会见到他们,“许多人都拿着本子找航天员们签名,我们摄制组的一位工作人员干脆脱掉衣服,让航天员把名字签在他的衣服上,那个时刻,让人感动让人莫名其妙地兴奋。”

  成都人自豪

  接下来还有成都元素 大熊猫将亮相《角度篇》

  除了最先曝光的《人物篇》,中国首部国家形象宣传片的另一篇章《角度篇》也将在不久后与大家见面。为把中国古老而又现代的形象展现在世人面前,高小龙曾到中国各地取景进行拍摄。

  高小龙昨日向记者透露,成都元素也将出现在《角度篇》中,“主要场景有大熊猫、熊猫园、还有成都的夜景。”高小龙称这些画面都是他从自己掌勺的成都形象城市宣传片中截取的画面。作为成都市形象宣传片的导演,高小龙对成都的了解可谓是相当深入。“成都是一座来了就不想离开的城市,也是西部之‘芯’的城市,所以我掌勺的成都市形象宣传片主要展现成都的科技、时尚等方面。而这次截取的画面,我考虑更多的是全方位向世人展现成都这座国际化大都市的不同侧面,让世界认识成都,让成都借助《角度篇》走向世界。”据悉,时长约15分钟的《中国国家形象片——角度篇》也已拍摄完毕,将于近日在中国驻美使领馆等机构进行播放。

  链接

  两大篇章各有妙用

  ●《角度篇》将用于驻外使领馆节庆、外交酒会等外事活动进行展示。

  ●《人物篇》,将会在国际主流媒体上播出,以“中国人”概念打造中国形象。

  ●在接下来四周时间内,中国首部国家形象宣传片《人物篇》每天早6点至次日凌晨2点的20小时内,将在美国纽约时报广场每小时播放15次,并同步在华盛顿画廊广场的户外大屏幕上播放。而浓缩为30秒的《人物篇》也于17日起,通过美国有线电视新闻网(CNN)的各个频道覆盖全球播放。此外,形象片还计划在欧洲、拉美、中东等地区以及全球互联网上陆续展示。

  广告大腕高小龙

  高小龙从小生长在电影世家,父母都是西影厂的工作人员。1992年,高小龙开始从事影视广告的创意设计和制作工作。近年来,高小龙导演的影视广告作品多次获得各种奖项。

  主要作品包括:

  2000年北京《申奥》宣传片(执行导演)

  2002年上海《申博》宣传片(执行导演)

  2008年北京奥运会开幕式《历史足迹》

  2008年北京奥运会开幕式短片《笔墨纸砚》

  2010年成都城市形象宣传片

  成都晚报记者王平平

责任编辑:韩晓侗

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x