首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
两只蛤蟆隔千里“感应”阿凡达科技或可成真

发稿时间:2010-01-29 13:31:00 来源: 新华报业网-扬子晚报 中国青年网

技术遐想

阿凡达真的要来了

王志功教授描绘的一幅又一幅实验蓝图,不由让人联想到最近一部热门电影《阿凡达》。影片《阿凡达》里,科学家用人类DNA和Navi人的DNA融合在一起创造了克隆Navi人,人类的意识进驻到克隆人的身体,人类就可以不受距离的限制操控外星球的克隆人的一举一动。王志功教授的合作伙伴南京医科大学生理学系高兴亚教授评价说;“其实是一个道理,我们的实验是将集成芯片植入蛤蟆体内,实现一只蛤蟆对另一只蛤蟆的神经遥控。只不过我们不像电影里那么玄乎!而且已变成现实。”虽然影片《阿凡达》是卡梅隆奇思妙想的科幻3D片,但是影片也影射了未来人类科技的一种必然趋势。

·火车票代售点设铁笼已连夜将其拆除()
·网络发帖直播自杀上万网友跟帖爱心大救援
·史上最牛班级”46人上北大清华54人被保送
·剑桥大学网络校刊刊登美女大学生比基尼艳照
·网帖称官员墓地雕龙刻凤奢华堪比皇陵()
·武汉最美女交警被誉慈善使者近日成焦点
·纽约一上海籍华裔女子在华人聚居地被刺身亡
·北京拟用学籍卡取代学生公交卡防假卡泛滥

 
 
比基尼艳照登上剑桥校刊 自杀直播引发网友大营救

据专家介绍,这项技术一旦成熟,它的衍生将会涉及到很多领域,其中就包括航天领域。科幻电影的场景在将来也可能成为现实。王志功教授笑言:“说不定阿凡达真的要来了。当人类的传统宇航服、机甲都不足以保护在星球上探索的人类时,将一个芯片植入机器人的体内,科学家只要在地球上某一个角落用自己的意识操控机器人,完成一些人类难以完成的任务。”

未来应用

A、搭神经桥帮截瘫病人康复

让相隔千里的动物之间实现“心电感应”,王志功教授团队的这一实验让神话和科幻小说中的情节变为现实。然而王志功不满足于眼前的成果。

“这仅是我们迈出的第一步。”王教授说,此项实验让科学家们联想到另一幅温暖的画卷:截瘫病人在超强神经信号刺激下恢复和谐动作,重新站立起来。这一联想,已在大鼠和兔子身上得到初步验证。

王志功解释说,肢体瘫痪的原因在于,脊髓神经束损伤,使损伤面以下仍存活的脊髓运动神经元得不到来自大脑的运动控制信号。

他向记者再现“截瘫”大鼠恢复动作这一实验:一只大鼠脊椎受损躺在“手术台”上奄奄一息。科学家在受损点上部安装微电子神经桥的发射端,在受损点下部安装接收端,在受损点之上架起了一座“桥”。当发射端接收到神经元信号后,直接跳开了破损口,把信号输送到接收端,实现再生。当接收端收到信号的那一刻,科学家发现,大鼠明显动了一下。

 

责任编辑:李婕