首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
富士康员工自杀事件最新进展

企业怎么了?员工怎么了?追问孙丹勇自杀事件

发稿时间:2009-07-24 09:40:00 来源: 南方报业网 中国青年网

  摘要:尽管两段录像显示,7月15日中午和晚上,孙丹勇两次进入环安课办公室均未受到殴打,但网友们认为,这些证据无法完全洗脱“殴打”的指责。

  当晚9点46分,课长顾钦明让孙丹勇去小房间,“让他到隔壁小房间再想想,门一直开着的”;生前聊天记录中,孙丹勇却表示,“那个关人的房间居然没有摄像头”。

  有天涯网友称,“作为课长,顾钦明肯定清楚知道,外边房间有摄像头,没可能留下证据”;也有奥一网友表示,“为啥要小孙去小黑屋‘反思’,其他地方不能反思吗?为啥没见小黑屋的‘反思’视频,富士康在小黑屋里装不起摄像头?如果没有视频,有何依据说你们没打人?我们该相信死者还是相信富士康?”

南方都市报:监控录像中未看到孙丹勇受到殴打

 

如图显示,当日12时36分,孙丹勇和领导来到会议室谈话时还神色轻松。

 

  截至昨日17时,共有4447人参与天涯社区孙丹勇自杀案调查,56.8%认为富士康应付主要责任,只有16.4%认为孙丹勇心理承受能力太弱;另一家网站的调查中,32.8%认为富士康处理不当令孙丹勇走上绝路,41.9%选择“三资企业工会力量的缺失,劳动者的弱势。”

  孙丹勇自杀事发后,除针对细节的追问外,不少网友将目光放远,审视企业与员工间的关系———原本鱼与水的关系,缘何不和谐?

  “企业员工自杀不知从何时起似乎已经不是新闻了,我们不禁要问企业到底怎么了?员工到底怎么了?但有一点可以肯定,企业正在面临越来越大的风险和压力,并且将这种压力传导到了员工身上。另一点巧合是,凡是发生这类事件的企业往往是以制度严格、工作压力大而著称的大企业”,上海中汇律师事务所知识产权律师周宾卿表示。

  事发后,针对细节的追问外,也有不少网友将目光放远,审视企业与员工间的关系———原本鱼与水的关系,缘何不和谐?

  生前对话中,孙丹勇表示,“在部门快一年了,真的,很感激部门的各位同仁,和你们相处真的很愉快”;不和谐的声音在样品手机丢失后出现。

  商务部国际贸易经济合作研究院梅新育博士指出,在国际分工网络中,苹果处于核心地位,包括富士康在内的代工厂获得收益很少,无法承受苹果等大客户的流失,在这种压力下,代工厂往往选择对出错员工进行严厉惩罚。“在市场经济体制下,全球化进程的力量将迫使代工企业之间不得不开展流血竞争,从这个意义上讲,经济全球化也是一台巨大的绞肉机”,他认为。关于孙丹勇事件,手机行业分析师谭先生认为,苹果巨大的保密压力令富士康丢失样机一事显得尤为重要,甚至可能影响到双方合作,这种压力或许也在无形中被转嫁到了孙丹勇头上。

 

到底是谁杀死了孙丹勇?

富士康该反省自身企业文化了

请对孙丹勇事件保持冷静

责任编辑:廖洁
返回首页>>

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x