当前位置:首页 >> 热点
地震致日本列岛部分沉没 面积超七成东京
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2011-04-07 12:03:00    中国青年网

  核心提示:据日本国土地理院的调查,此次9级地震和大海啸,导致日本东北部由北向南、大约443平方公里的陆地被海水吞没,总面积超过东京的七成。

日本沿海不少地方在地震海啸后地面下降

  日本媒体6日报道,3月11日大地震导致日本东北部沿海地区许多地方发生地面下沉,没入水中,面积相当于大半个东京。

  工厂码头沉入海中

  “日本可能变得更狭长,地面下降被水淹没,地图可能也要修改。”当天,《朝日新闻》以这样的标题,报道大地震引发的“领土损失”。报道称,在受灾严重的宫城县志津川港,此前繁华的工厂、码头已经完全不见踪影,惟有一片海水。当地政府称,地震和海啸后,志津川港的地面普遍下沉,最多下沉了75厘米。

  据日本国土地理院的调查,此次9级地震和大海啸,导致日本东北部由北向南、大约443平方公里的陆地被海水吞没,总面积超过东京的七成。尽管一些地区可以采取排水的办法“要回陆地”,但能否将所有的“沉没地”恢复原状,仍是未知数。

  “是让这些地方从此成为大海,还是重新填海造地,或重新开垦,恐怕还要等好几年才能下定论。”国土地理院一名负责人说。

  陆地发生变化,沿海城市变小,也涉及地图修改以及日本中央政府向地方政府财政投入等问题。但国土地理院称,眼下不会马上展开相关调查工作,因为这会让受灾的各地方城镇更难过。

  陆地下沉,海底也在移动。日本海上保安厅6日宣布,大地震引发宫城县海域海底发生创纪录的大变动,海底向东南方向移动了24米。

  日本媒体报道,海上保安厅上月28日至29日对设置在宫城、福岛海域的三个“海底基准点”进行了调查。

  调查发现,设置在宫城东南部120公里海底的“海底基准点”发生了最大幅度变化。3月11日发生在宫城海域的大地震,导致这里的海底向东南方向移动了24米,海底高度也增加了3米。保安厅方面称,这可能是日本有记录以来所观测到、由地震引发的最大规模地壳变动。

  而另两个“海底基准点”也发生了变动,设置在距离宫城70公里海底的基准点向东南移动了15米,设置在福岛海域海底的基准点距离震源地较远,移动了约5米。

·福岛第一核电站增建两座反应堆 民众不满
·一线城市房价下降专家:楼市四五月迎拐点
·北师大教授董藩:40岁没4000万不要来见我
·首富公子批张兰造谣 称未赞助汪小菲婚礼

·范玮琪婚纱照曝光 称婚礼让媒体拍个够()

编辑:杨雪 来源: 新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
 
 
http://news.youth.cn/rd/201104/t20110407_1542391.htm
地震致日本列岛部分沉没 面积超七成东京
gb2312