首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
暑期自驾游 盘点张家口风情各异的大草原

发稿时间:2014-07-18 15:11:48 来源: 网易旅游 中国青年网

  张北草原

  代表景点:中都原始草原度假村

  关键词:音乐

  张北草原位于张家口西北70公里的张北县境内,由中都和安固里两大草原组成。这里风光秀丽,气候宜人,游客可以策马扬鞭,弯弓射箭,一展万丈豪情;也可以观看马术、摔跤、草原歌舞等草原传统娱乐项目。

  著名的张北草原音乐节也举办于此,张北草原音乐节举办至今已是张北草原的一大特色,是草原旅游不得不去的经典,今年的张北草原音乐节也拟定于7月18、19、20,三日举办,届时将有众多摇滚歌手及乐队到场。

  除了享受音乐盛宴之外,还可以尽情感受回归自然的情趣。绿草、蓝天、白云、音乐、户外,尽情享受草原的魅力。另外,蒙古包也是张北草原上的又一大特色,中都草原中有全国最大的蒙古包餐饮,此外,奶茶、手把肉、羊肉蘑菇汤、莜面窝窝,极具塞外草原风情的特色美食定让你觉得不虚此行。

 

  最佳出游时间:6月底——8月底

 

  推荐玩法:参加张北草原音乐节、骑马、观看草原歌舞、品尝草原特色美食。

  自驾路线:张家口市区向北——张家口市北环向西——张石高速——张北中都草原。

  沽源草原

  代表景点:滦河神韵景区

  关键词:湿地

  沽源草原位于张家口东北180公里的沽源县境内,北接内蒙古草原。沽源县距北京260公里,草原面积900平方公里,沽源县境内有水库5座、湖泊12处,水域面积6.1万亩,湿地草原60万亩,是滦河、白河、黑河“三河之源”。其中,闪电河湿地公园是距北京最近、保存最完好的湿地草原。

沽源湿地草原风景如画,形如闪电的河道曲折蜿蜒,宛如天地造化。

 

  最佳出游时间:6月底——8月底

 

  推荐玩法:在湿地草原上感受音乐的狂欢、品尝草原上的馕坑烤肉、可以在草原上搭帐篷露营,也可以在附近的农家院体验农家特色。

  自驾路线:张石高速——张北北出口——207国道——九连城镇——224省道——沽源南环路——沽源湿地草原(闪电河乡)。

  康保草原

  代表景点:康巴诺尔假日庄园

  关键词:风筝

  康保县地势平坦,不仅有康巴诺尔湖还有康巴诺尔草原,漫步在康巴诺尔草原之上一眼望不到边际,“风吹草地无天际”的自然景观带来无限的自由与遐想。

  康巴诺尔草原位于康保县城西南3公里处的卧龙图,阴山山脉南麓,平均海拔1400米,日平均气温比北京低8。5℃,这里天高云淡、地绿水洁,空气清新宜人,草原风光旖旎。无论春夏秋冬,这里保持风向每日多变的独特气候条件。

  康巴诺尔草原平坦的地势,徐徐的微风非常适合放风筝,去年在这里举办的中国·康保首届草原风筝友谊赛上,来自潍坊、南京等地的专业风筝队进行的放飞表演,为草原的上空增添了一道亮丽的色彩。徜徉在草原的美丽景色中,感受轻风拂面,放飞手中等待翱翔的风筝,在蔚蓝的天空下自由奔跑、自由飞翔。还可以品尝草原特有的风情美食:莜面窝窝、手把肉、羊肉蘑菇汤,聆听节奏明快、高亢明亮的“东路”二人台剧种表演。

 

  最佳出游时间:8月——10月

 

  推荐玩法:在草原上放飞风筝、观看二人台表演、品尝草原美食。

  自驾路线:张石高速——张北/康保/尚义出口下高速——沿245省道行驶46公里——迎宾路——451县道——康巴诺尔草原。

  蔚县草原

  代表景点:飞狐峪——空中草原

  关键词:空中

  飞狐峪——空中草原位于张家口市蔚县境内,夏季气候温凉,花草茂盛,各色野花次第开放,又被誉为“空中花园”,云雾时常从山下升腾上来,抚地游走,人可感受“手摸白云天,脚踏化草地”的美好境地。

  横在2000多米高天际的空中草原可谓“横空出世”,要登上空中草原就要先穿行飞狐峪。行驶在这条令人旋踵转足的峡谷里,在车中很难看到悬崖的顶部。在峡谷中渐行渐高,爬上海拔1700米高的山梁上,顺着山梁再盘旋十余公里可将车开到空中草原上。

  在辽阔的山顶草原上,您可以策马扬鞭,自由驰骋;可以享用美味的野餐、烧烤,参加篝火晚会,观赏歌舞;可以野营、睡帐篷;也可以享受深山峡谷中的豪华洗浴,乘坐凌空跨越几道山梁的索道,在河畔森林中休闲纳凉,在山坡小楼里发呆小憩,夜幕降临和心爱的人一起躺在草原上看星星……

 

  最佳旅游时间:5月——9月

 

  推荐玩法:自驾烧烤、野营露宿,徒步攀爬草原山梁。

  自驾路线:张石高速——宣大高速——转张石高速——蔚县南出口下——飞狐峪旅游公路——空中草原

  草原旅游注意事项

  1.草原地处高原,日照时间长,光线较强,需要准备太阳帽、太阳镜、防晒衣、防晒霜。

  2.草原骑马请最好不要随身携带摄、照相机等其他贵重物品,以免摔坏或丢失。

  3.草原日夜温差较大,遇到下雨或是夜晚,穿上棉衣也不为过。

  4.虽然农家乐的住宿条件在不断提高,但是一般的洗漱用品、拖鞋和水杯,还是提前自备较好。

  5.草原上蚊虫较多,备点防蚊水、防蚊贴必不可少。

  6.带有老人、儿童和身体较弱的同行者,应备足相关药品和过敏药品,草原辽阔药店不好找不说,花草爱过敏的人也应做好充足准备。

原标题:暑期自驾游 盘点张家口风情各异的大草原
责任编辑:sky

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x