首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
逃票旅客信息将入诚信系统 专家:或构成侵权

发稿时间:2014-06-10 13:02:40 来源: 北京青年报 作者:李天际 中国青年网

  今日起,北京铁路局将对无票乘车的旅客实行告知确认,并将乘车人相关信息录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”。铁路部门表示,此举以提醒告知为主,是为确保车站的公共安全和广大旅客出行安全而制定。法学专家指出,诚信系统如果附带惩戒措施,在某种意义上就带有“黑名单”的性质,将对旅客构成侵权。

  无票乘车包括四种方式

  北京青年报记者从北京铁路局获悉,铁路实名制购票乘车制度实行以来,取得了良好效果。但是少数乘车人违反《铁路法》、《铁路安全管理条例》及实名制购票乘车的有关规定,通过四种方式无票乘车:持站台票进站,没有买火车票上车;中途换乘,应该到中途站来购买车票但未购买;持短途票乘长途车;遇到一些有特殊困难,经站方允许上车的旅客,但是没有在车上补票。铁路部门表示,由于无票乘车人身份无法确定,既影响本人的方便出行,又形成了铁路公共安全的漏洞。

  无票旅客信息将入诚信系统

  从今日起,北京站、北京西站、北京南站、北京北站等4大火车站发现无票乘车人员除按规定补收票款外,还将对无票旅客发放《无票乘车告知确认书》,乘车人的信息进入诚信系统。对借用、冒用、伪造、涂改身份证件乘车的旅客,将交由公安部门处理。铁路部门提醒,为保证旅客的出行安全和切身利益,应自觉实名购票、诚信乘车、文明出行。

  诚信系统若附惩戒措施则侵权

  将无票乘车的旅客信息纳入铁路的诚信系统,不少乘客表示理解的同时也不禁疑惑,该诚信系统缺乏操作性,今后是不是进入诚信系统的逃票人,再购买火车票会增加难度?对此铁路部门称,相关的措施还有待进一步制定,开始仅以提醒告知为主。

  对于铁路部门将推出的诚信系统,中国人民大学法学院教授王宗玉认为,该诚信系统如果附带惩戒措施,在某种意义上便带有“黑名单”的性质,是对乘客权利的一种侵犯。他表示,国家对设立“黑名单”是否违法虽无明确的规定,但总体来说应由政府主导,企业设立“黑名单”无据可循,显然不合适。

  维权律师邱宝昌在接受北青报记者采访时表示,目前的难点在于逃票人的认定上,“不小心将车票丢失算不算逃票,是否也要进入诚信系统?”他表示,既然铁路部门建立了旅客乘车的诚信系统,应引入社会第三方对逃票人的行为进行评定,以确保新政在执行中的公平性。(记者 李天际)

原标题:北京逃票旅客信息将入诚信系统 专家:或将构成侵权
责任编辑:沐风

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x