首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
航班选座费悄然恢复 业内对此褒贬不一(图)

发稿时间:2014-06-10 13:02:41 来源: 京华时报 作者:廖丰 中国青年网

  5月底,国航和海航在数条国际航线上推出的经济舱“选座收费”服务在6月初暂停。就在外界对这短命的尝试议论纷纷时,昨天记者证实,目前两家航企的“选座费”又悄悄恢复。

  “选座费”低调恢复

  5月底国航在官网发公告称,自今年5月26日至明年5月26日(航班起飞日期),对部分国际航线试行经济舱“特定区域”每次100元的有偿选座。“特定区域”就是第四到第十排的靠窗、靠过道的座位。不过就在6月4日,国航方面确认该业务已经停止。

  民营航空海航也推出了费用高达500元的“至优座选”产品,在8条远程国际航线上投放。其开放预订的座位为经济舱第一排及紧急通道中间的座位。在6月5日左右,有乘客发现选购该服务被提示系统升级暂时无法提供服务。

  有消息称“选座费”暂停的原因是来自民航局的叫停,但是民航局官方对此并未确认。昨天,记者拨打国航和海航的客服电话时,均被告知选座服务已经恢复。“之前暂停是因为系统正在升级。”海航的客服说。

  记者从海航内部获悉,自该服务推出以来,受到了市场欢迎,70%的可选座位被选。海航人士还称,“目前尚未收到关于暂停此类产品的书面通知,海航也将始终依据民航局的指导和要求进行产品设计与投放。”

  推出以来争议不断

  国航和海航的“选座费”自推出以来争议不断,业内也有不同的评价。

  支持的一方认为,在国际上,越来越多的航空公司提供预订付费服务,这项增值服务已不仅是低成本航空公司的“专利”。在航空业景气度不太高的情况下,选座增值服务是实现增收的途径之一。

  而反对的一方认为,我国法律规定,公共交通工具的价格调整需要经过物价局核准或报备,航空公司如此做法有“变相涨价”嫌疑,对不愿额外付费的乘客而言,在长航线上与亲朋好友坐在邻座的愿望就难以实现了。

  有民航业内人士告诉记者,对于全服务航空公司订座付费的试水,民航局估计也是持试探的态度,先看看市场和舆论反应再做决定,要不彻底干预,要不从市场化程度最高的国际航线开始默许航企培养消费者习惯。该人士说,消费者之所以对选座付费有埋怨,是因为对国内航空公司的品牌和服务的认可度不高。(记者廖丰)

原标题:航班选座费悄然恢复 业内对此褒贬不一
责任编辑:沐风

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x