首页>>新闻 > 科技 >>  正文

见钱不要命 俄工程师挪用核武研究所超算“挖矿”

发稿时间:2018-02-11 09:41:00 来源:观察者网 中国青年网

  21世纪“挖比特币”,你首先需要什么?

  一台跑得足够快的计算机。

  于是各地“矿工”土法炼钢,买来大量高级显卡组成“矿场”。纷纷投身于被大家戏称为“挖矿”的“挖比特币大军”。

  很实用,就是看着略土了点……

  要说还是俄罗斯人有想法,他们直接盯上了超级计算机。

  俄罗斯国际文传电讯社2月9日报道,俄罗斯有几个工程师因为使用工作地点的超级计算机副业搞“挖矿”,即将面临法律制裁。

  他们的工作地点很特殊,叫全俄实验物理科学研究所(All-Russian Research Institute of Experimental Physics)。

  主要科研成果就是苏联时期至今的各种核武器。

  比如,这次

  这次

  还有这次人类历史上当量最大的……

  2011年,这家研究所弄到一个每秒浮点运算次数达到1千兆的超级计算机。当年这台计算机是全世界第12快的超算。

  全面禁止核武器实验条约早已生效,不通过实际测试,各国如果研制新一代核武器呢?答案就是通过超算模拟。利用前几十年进行的数千次核试验数据,通过超算制作精密的数学模型,以模拟核试验。这是几个核大国的通行做法。

  美国研究核武的洛斯阿拉莫斯国家实验室 正在维护超算

  然而人有多大胆,地有多大产。超算难免有休息的时候,于是这几个工程师就琢磨用其强大的计算能力,来……挖矿。

  该研究所发言人事后表示,超算本来是不接入外网的。但挖矿肯定要联网。于是在这两名工程师试图把超算接入外网时,被研究所安全部门发现。

  研究所的上级主管部门俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)证实,确有内部人员被捕,他们未经允许将办公设施用于私人目的,包括所谓的“挖矿”。据他们了解,这两人已涉及刑事犯罪。

  Rosatom新闻处补充道,目前部分拥有超算的组织允许超算被用于挖矿,但在我们这里这一行为是绝对不允许的。

  研究所所在的下诺夫哥罗德州联邦安全局尚未就这起事件发表评论,不过媒体猜测,除了开除外,这种行为或被列为叛国。

  ---------------------------------------------------

  某种程度上说,这也算“和平利用核能”了……

原标题:见钱不要命 俄工程师挪用核武研究所超算“挖矿”
责任编辑:西湖雨
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图