首页>>新闻 > 科技 >>  正文

研究发现:近十年全球流域总水量变化趋势被严重低估

发稿时间:2018-02-10 14:34:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社武汉2月10日电(记者谭元斌)我国科学家参与的国际研究团队研究发现,全球水文模式严重低估了近十年来全球流域总水量变化趋势。

  这是记者10日从中国科学院测量与地球物理研究所大地测量与地球动力学国家重点实验室获得的消息。据中国科学院测量与地球物理研究所大地测量与地球动力学国家重点实验室相关负责人介绍,该实验室张子占副研究员作为主要成员,参与了美国德克萨斯大学相关教授领导的国际研究团队对有关课题的研究。

  据张子占介绍,基于最新的卫星重力水文产品和目前国际上广泛应用的多套全球水文模型,通过数值分析全球180多个流域的水量变化趋势和总量贡献发现,水文模型对水量上升趋势的低估程度比对水量下降趋势的低估更明显,多套水文模型甚至给出了反向的变化趋势。2002至2014年间,重力卫星观测全球流域总水量上升为71至82立方千米/年,而水文模型给出-12至-450立方千米/年的下降趋势。

  研究还发现,水文模型对全球平均海平面变化贡献估计的不确定度更为显著。重力卫星观测总水量呈显著下降的流域主要为人类灌溉较为严重的流域,而显著上升的流域主要是湿润的非灌溉区。在过去十几年间,气候变化对水量变化趋势的影响超过了人类活动。

  张子占说,为应对全球气候变化,目前越来越多地依赖全球水文模型来评估和预测人类活动和气候变化对水资源的影响,但是这些水文模型的可靠性并没有得到充分的验证和评价,模式的综合验证评价是一项十分艰巨的任务和科学难题。卫星遥感的发展,特别是重力卫星观测的实现,为评估全球水资源模型提供了独特的方式。

  据了解,相关研究成果近期以中国科学院大地测量与地球动力学国家重点实验室为第二完成单位发表在国际知名期刊《美国科学院院报》上。

责任编辑:千帆科技
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图