首页>>新闻 > 科技 >>  正文

我第五座南极考察站选址奠基

发稿时间:2018-02-09 09:15:00 来源:科技日报 中国青年网

  记者8日从国家海洋局获悉,我国第五座南极考察站7日正式在南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸的恩克斯堡岛选址奠基,我国极地科考事业再次迈出了里程碑的一步。

  “未来,中国在罗斯海地区将会有支撑点,这将极大提高我国极地科学考察能力。”国家海洋局副局长林山青说,罗斯海新站建设是“雪龙探极”重大工程的重要任务之一,要按照“统一规划、分期建设”的思路,不断完善提升,力争使之尽快具备“一站多能”的综合观测与监测能力。

  罗斯海是人类航海所能达到的地球最南的海域,也是人类通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的传统线路。

  该区域位于东南极冰盖快速冰流区、罗斯冰架及罗斯海海冰三角地带,面向太平洋扇区,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,是全球变化的敏感区域,是极地科学考察的理想之地。

  我国是南极科学考察的后来者,从1984年登上乔治王岛,转年建立长城站,到1989年在东南极拉斯曼丘陵建立中山站,再到近些年昆仑、泰山两个内陆站相继建成,南极考察一步步从大陆边缘深入内陆。然而,我国还尚未在罗斯海地区建立考察站,对这里的考察研究也相对有限。

  自第29次南极考察以来,考察队从罗斯海的入口一直到罗斯海的最南端,进行了大面积、系统化、科学化的选址工作。

责任编辑:千帆科技
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图