首页>>新闻 > 科技 >>  正文

记忆力测试可预判阿尔茨海默病

发稿时间:2018-02-08 21:10:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社北京2月8日电英国最新一期《柳叶刀·神经学》杂志上发布的一项研究显示,简单记忆力测试可以在阿尔茨海默病出现症状的7年前发现这种疾病。

  英国伦敦大学学院等机构的研究人员开发出的这种测试可以评估人们一周后的记忆力状况,从而发现痴呆的最初表现,即使当时阿尔茨海默病的其他症状还没有显现。

  共有35人参加了本次测试。其中21人携带阿尔茨海默病的突变基因,他们在四五十岁罹患阿尔茨海默病的风险要比普通人高。这些受试者被要求记住一组物品、一个表格的细节和一个故事的梗概。在通常的测试中,人们被要求在30分钟后回忆这些细节,但是新测试将时间差延长到了7天。

  研究人员发现,这些携有突变基因并预计会在7年内患阿尔茨海默病的人可以通过30分钟的测试,但他们在7天后的表现会大幅下滑。

  参与研究的伦敦大学学院神经学教授尼克·福克斯指出,这的确是遗忘加速的情况。许多人感觉他们的记忆出了问题,但是当他们做通常的测试时,不会显示有任何问题,因为30分钟的时间差并不够。

  研究人员希望这一测试能有助检测药物疗效,揭示记忆力是否可以通过药物治疗减缓衰退。

责任编辑:千帆科技
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图