首页>>新闻 > 科技 >>  正文

全球地球科学领域首个大数据刊物在华创刊

发稿时间:2018-02-08 20:12:00 来源:人民网 中国青年网

  人民网北京2月8日电(赵竹青)近日,地球科学领域大数据开放获取国际学术刊物《地球大数据(Big Earth Data)》正式创刊,成为全球地球科学领域的第一个大数据刊物。

  “大数据正在成为知识经济时代的战略高地,成为国家和全球的新型战略资源。大数据为科学研究带来了新的方法论,并且正在催生人们用全新的思维追求科学发现。”该刊主编、中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东院士表示,作为大数据重要组成部分的地球大数据,正在成为地球科学和信息科学交叉的新领域,成为认识地球的新钥匙和知识发现的新引擎,可期待地球大数据驱动学科创新与持续发展。

  《地球大数据》正是在上述背景下问世,由国际数字地球学会(ISDE)、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国科学院战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”、英国Taylor&Francis出版集团、中国科技出版传媒股份有限公司联合出版。

  据介绍,该刊旨在通过发表有关地球科学各领域的论文,促进数据开放与共享,推动地球科学相关大数据的共享、处理与分析技术的发展,创造新的理论与方法,发展并革新人们对地球系统的认知与理解。

  该刊不仅发表与地球大数据相关的研究论文,综述文章、快讯文章,还发表数据论文,鼓励作者通过把数据和算法等存储在被认可的公共存储器中,促进数据共享和利用。

  郭华东表示,《地球大数据》将为科学家、工程师和决策者提供一个发表和推动数据开放及数据密集型研究的学术平台,促进数据共享和开放,促进地球科学研究的创新,鼓励跨领域应用的科学探索。通过公开传播知识,《地球大数据》将加强交叉的、跨学科的研究模式,同时促进大数据教育与能力建设。

  由我国发起成立、总部设在中国的国际数字地球学会(ISDE),作为《地球大数据》和《国际数字地球学报》的主办机构,已在全世界范围内的十余个国家召开了十届国际数字地球会议和六届数字地球峰会,先后成为地球观测组织和国际科学理事会成员。此次《地球大数据》的出版,将进一步提升学会的国际影响力。

责任编辑:千帆科技
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图