首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

寇建平:大力发展农村产业 实现乡村全面振兴

发稿时间:2018-02-04 10:33:00 来源:新华网 中国青年网

农业部农产品质量安全中心副主任寇建平

  新华网北京2月4日电(陈梦瑶) 2月4日,由新华网和日日顺联合主办的“2018首届乡村社群生态峰会”在京召开。农业部农产品质量安全中心副主任寇建平在会议致辞中表示,产业兴旺是乡村振兴的经济基础,实现乡村的全面振兴,要以农村经济建设为中心,大力发展农村产业,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,形成现代农业产业体系,实现一、二、三产业高度融合发展。

  当前,农产品质量安全总体较高,但风险隐患仍然存在。寇建平说,这不仅影响消费者的信心,更加影响产品的发展,甚至还会对产业做出毁灭性的打击。因此,要把注意力引导到加强质量管理,确保守住消费安全和产业安全的底线。

  寇建平表示,乡村振兴的目标是生态宜居。我国的资源较为短缺,人均耕地水资源均在世界平均水平之下,因此要防止环境破坏和污染,采取坚决的措施走绿色可持续发展道路,不再过度消耗资源,破坏环境搞农业发展和乡村振兴。

  他称,乡村振兴需要做好统筹规划,坚持绿色发展的理念,加强农业资源养护,坚决打打好赢农业灭源污染的攻坚战,开展重金属污染区的修复试点,扩大试点规模,不断提升耕地质量,扎实推进农业废弃物的资源化利用,减少对环境的污染,为子孙后代留住美丽的田园美好的家园。

  “小康不小康,关键看老乡,实现乡村振兴的根本是让农民的钱袋子鼓起来。”寇建平表示,乡村振兴的目的是富裕,农民生活的主要来源仍然依靠农业生产,因此农产品生产能否做到优质优价,并实现更高的附加值,决定了老百姓有没有更高的收入。

  寇建平认为,目前我国粮奶油等农产品的产量均为世界第一,产业门类齐全,规模不断扩大,但是农业大而不强,突出问题在于产业链的链条较短,产业发展不充分,特别是农业品牌发展滞后于经济发展,乡村和城市居民收入绝对差仍然在扩大。

  “如何激发企业创新创造活力,提升农产品的品质,实现价值链升级,树立和提振自主品牌的信心,是推动乡村振兴的着力点。”寇建平说。

  寇建平指出,下一步要注重发挥市场需求的导向作用与新兴主体的引领作用,更加注重优化结构提高质量效益和品牌竞争力,大力发展支持乡村创建线上销售渠道,扩大农产品的销售范围,打造农产品品牌和地理标志品牌,加快发展绿色食品与有机食品,建设农产品的生产基地,提高农产品的质量和附加值。

  “实施乡村振兴战略是大战略,是做好农民经济工作的大逻辑。”寇建平表示,实现乡村全面振兴需要积极培育农村新产业新业态新模式,不断增加农民财产收入,深化农村基地产权制度改革。

责任编辑:千帆科技
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图