首页>>新闻 > 科技 >>  正文

这些老祖宗的秘密又被咱发现了

发稿时间:2018-02-02 08:32:00 来源:科技日报 中国青年网

  通天洞遗址

  苏家垄周代遗址出土的铜锭

  “三连城”建筑台基航拍图

  4.5万年前的“新疆人”怎么生活?周代在哪里经营矿产资源?匈奴时期的“三连城”是做什么用的?2017年中国考古重大发现能告诉你答案。

  由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古论坛·2017年中国考古新发现”近日在京揭晓了新疆吉木乃县通天洞遗址、山东济南章丘区焦家新石器时代遗址、福建明溪县南山遗址、湖北京山县苏家垄周代遗址、河北行唐县南桥镇故郡东周遗址、吉林安图县宝马城金代遗址等6项考古新发现,以及1项国外考古新发现。

  4.5万年前“新疆人”怎么生活

  大约4.5万年前,在新疆吉木乃县托斯特乡阔依塔斯村东南部萨吾尔山半山腰的一个洞穴中,人类已经开始“生火做饭”、繁衍生息。

  然而,直到2014年,新疆文物考古研究所研究员张铁男在阿勒泰地区进行文物普查时,才发现这个地面堆积着厚厚牛羊粪便的洞穴竟然是古代人类的居址。从那时起,一直被当地人当作牲口圈的洞穴有了一个响亮的名字——通天洞遗址。

  新疆文物考古研究所研究员于建军介绍,2016至2017年,经过两期发掘,这个长22.5米、高5.8米的洞穴已发掘部分被分出14个文化堆积层,每一个文化堆积层就代表了一个时代的人类居住地面。

  在第六层至第九层,考古人员发现了3处明显的用火遗迹,并发掘出2000多件旧石器时代的遗物,其中石制品约占三分之一,动物骨骼化石约占三分之一 。

  石制品种类十分丰富,有石核、石片、刮削器、尖状器等。动物骨骼化石经过鉴定,小型动物化石居多,这些动物骨骼破碎程度很高,上面有明显的切割、灼烧、敲击等痕迹。

  大量的石器、动物骨骼和用火遗迹,为研究人员勾勒出旧石器时代的远古人类生存画面。

  中国社会科学院研究人员高星在通天洞考古发掘现场考察时曾分析,当时的古人类活动非常原始,主要以食肉为生,基本上所有的狩猎、采集包括食肉行为都是靠石器工具完成的。他们可能先是选择细度比较高的石头,然后慢慢打制出一个个像锥、矛或锤一样形状的石器,用来刮磨、锥扎、刺杀动物,分割或剥取动物皮肉,然后食用。

  北京大学教授黄蕴平在现场研究动物骨骼化石时指出,当时这里应该是草原,这些动物是古人类从其他地方获取后,带回洞穴的。他们的食物应该不多,长期处于饥饿状态,从这些骨骼化石里没有大块骨头,更没有头盖骨和大型的肢体骨骼就可以看出这一点。这些动物骨骼为什么会被敲碎,古人是否存在“敲骨吸髓”,目前,还有待进一步研究。

  周代在哪里经营矿产资源

  苏家垄周代遗址位于湖北省荆门市京山县坪坝镇,是周代曾国的大型城邑。据介绍,自2014年至今,总面积达231万平方米的苏家垄遗址,发现铜矿炼渣遗迹达70万平方米,同时发现3座炼铜炉,500余件青铜器,遗址内距离炉址约1000米正北方处还出土有一块铜锭。

  为什么这个地方会出土如此多的青铜文物?作为当时重要的战略物资,曾国能够获取大量铜料铸造青铜器,这背后隐藏着怎样的秘密?

  这还要从一条古老的道路说起。丝绸之路、茶叶之路人们可能并不陌生,但你知道在这两条路之前还有一条更古老的“铜路”吗?据湖北省文物考古研究所所长方勤说,这条铜路被称为“金道锡行”,曾国在这条道路上扮演了重要的角色。

  曾国在西周早期立国,属周王室同姓诸侯国,始封地就位于随枣走廊上。方勤称,随枣走廊是“金道锡行”的主线路,即铜路的南方线路,一般认为周代铜资源主要在大冶铜绿山到铜陵一线,铜绿山等南方产铜区的铜开采、冶炼后,经随枣走廊运到周王朝都城。而曾国因其分封位置及与周王朝的紧密关系,受命于周王朝,承担着控制、运输、管理南方铜锡资源的职责。“曾伯桼”青铜器铭文“克逖淮夷”,证实了这一点。

  “考古发掘证实,苏家垄不仅是铜路上流通的重要环节,还存在大规模冶铜基地,可见其获取铜料铸造青铜器有‘近水楼台’之便,出土大量青铜器就不足为奇了。”方勤说。

  匈奴的“三连城”是做什么用的

  匈奴,是国际史学界最关注的一个“谜”:他们以强悍之姿在公元前3世纪横行亚欧大陆,又在公元2世纪西迁,铁蹄远至欧洲,却在公元5世纪左右沉寂。对中蒙两国来说,匈奴曾深远地影响过历史进程,是双方历史文化渊源的特殊“见证者”。

  内蒙古草原曾是匈奴人的故乡,那么匈奴祭祀、会盟之地究竟在哪里?有人认为是现今内蒙古赤峰市附近,有人认为是蒙古国鄂尔浑河西侧的和硕柴达木湖附近。经过4年的考古发掘,中蒙联合考古队研究发现,蒙古国境内保存最好、规模最大的匈奴“三连城”——和日门塔拉城址,可能是《史记》等中国汉代文献中记载的匈奴祭祀、会盟之地。

  和日门塔拉城址位于蒙古国后杭爱省乌贵诺尔苏木境内,南临塔米尔河,东临鄂尔浑河。中方执行领队、内蒙古自治区文物考古研究所第二研究室主任宋国栋说,该城址包括东西相邻、结构相同的三座方形单体城址,城址布局非常罕见,故俗称“三连城”。

  考古学家通过地层学、类型学、碳十四测年及城内采集的少量陶片,判断“三连城”的年代为公元前3世纪至公元1世纪的匈奴时期。从目前情况看,该城址可能存在由大型柱子构成的柱网结构和回廊式结构的建筑台基。“它跟同时期汉地常见的台基在形制、结构上有很大差别,顶部结构也不是很清楚。”宋国栋说,整个台基呈正南北方向,红土堆筑的台体像个覆斗,边长35.8米,距现在的地表高2.75米。在中心台基和南部一些小台基之间,还有长踏道相连。“这是很多匈奴城址常见的建筑组合形式。”目前,内城的地面上下都没有找到生活、生产的痕迹,“基本排除了用于居住、生活的可能性。”

  对于和日门塔拉城址,蒙古国考古学界过去对其功用争论不休。通过此次联合考古,双方学界达成共识:它是一座匈奴城址,城址的设计规划非常注重轴线对称,且建筑台基气势宏伟,表现出浓厚的礼制性特点。它可能就是《史记》《汉书》等中国汉代文献记载的“龙祠”类城址的一种或是其中的某一处,主要用于礼仪、祭祀、会盟等活动。(记者 付丽丽)

原标题:这些老祖宗的秘密又被咱发现了
责任编辑:周学磊
  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词