首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

软件测试不盲从 选个最佳匹配方案才重要

发稿时间:2018-01-12 15:11:00 来源:新华网 中国青年网

  崩溃、闪退、兼容性差,你有遇到过应用BUG吗?有没有哪款APP让你觉得操作很蹩脚,然后就把它“一键怒删”了?恐怕很多人都有过因为APP出现严重bug,而特意去应用商店里打个差评、评个低分的经历。

  在移动互联网下半场,质量与体验竞争成为关键,而企业尽心尽力打造的APP被批“体验很差”、“bug众多”,软件开发人员则纷纷表示:测试不给力,我们很受伤。

  随着近些年互联网和移动互联网的崛起,很多传统的软件测试、测评理念已经落伍,甚至逐渐被行业淘汰掉了,作为软件工程中的一个环节,测试的手段也发生了巨大变化,如今的测试市场,不仅仅是几十部不同型号的手机运行稳定、找一批内测“小白鼠”就够了,企业选择什么样的测试直接影响了APP下载量和评论,甚至是发版当天能不能顺利上线。

  小故事看测试重要性

  1822年,英国科学家查尔斯·巴贝奇设计了差分机和分析机,同期也出现了史上第一次“编程”。而编好的程序是否达到了原来想的那个样子,必须去进行功能验证,这时就出现了“测试”。这么看,历史上第一次“测试”到今天有两百多年了。那测试到底多重要呢?

  1961年,美国大力神洲际导弹助推器因小小的bug导致毁灭,这个错误非常“昂贵”,从那以后,美国空军强制要求在所有的关键发射任务中,都必须进行独立的验证。从此建立了软件的验证和确认方法论。系统化的软件测试也从那时开始兴起。

  不可否认,工作中人会疲劳,再仔细的人也有可能会出现疏漏,我们反复核对也无法做到事事“零差错”。其实测试没有什么必须的理由,它是软件运营良好的根基,也是用户评价趋向良好的保障。

  不管是实物工业生产还是移动应用开发,最终的目的都是将产品交付给相应的使用人或者使用场景,使产品稳定地发挥作用。既然存在交接,就必然存在验收。

  而关于产品问题的发现,从生产方来说,最好是在内部就能消化和解决,而不是带伤上线后由用户来发现,那样会对产品和企业形象都是很大的损害。

  被逼出来的测试市场

  据了解,目前国内的软件测试一般有下列几种形式:一是软件公司内部进行的功能性测试,主要是验证设计的功能是否完成;二是用户进行的测试,大量的用户一起寻找使用中遇到的错误和漏洞;还有就是第三方测试,专业软件测试人员运用一定的测试工具对软件的质量进行检测。

  那么,对于以安心上线为标准的大多数企业来说,哪种APP测试模式是最合适的呢?为此,记者拜访了云测试领域的独角兽公司Testin,采访了Testin的联合创始人——张鹏飞。

  张鹏飞坦言,大部分企业做测试,是被“逼”的。企业也想把更多资源放在研发和推广,但是如果没有测试,有些潜在的bug可能会在未来的时间里一次又一次的找上门来,从上线部署到运维运营都将会是一个噩梦。

  他表示,国内很多转型企业还处在探索阶段,有些企业也初步认识到软件测试的重要性,很努力、很认真地去学习测试方法论。但APP测试发展到现在,已经发展为极为职业化、专业化的分工领域,很多管理者依旧不知道该做哪些测试才合适,找不到针对性的测试方法。

  市场上APP各式各样,企业特点不尽相同,这考验着“测试”与“被测试”的匹配度。张鹏飞介绍,在经历过1.8亿次的APP经验后,Testin建立了非常强大的“测试数据库”,并且根据APP发版上线的情景化需求,首次提出了“发版测试”的概念。发版测试将从根本上解决企业“测什么,怎么测”的难题。

  发版测试概念出现

  “测试的初心,不是为了找到更多bug,而是让企业对APP更加自信并顺利上线。”张鹏飞说。

  一款成功的APP开发必须经历产品的立项、设计、开发、内容、测试、上架、推广等一系列的流程,产品上线前需要做好准备才是最重要的。上线前进行系统而科学的测试工作,才能了解你的产品哪里有问题,“发版测试”概念遂进入人们眼帘。

  张鹏飞介绍,诸多企业对自身App是否达到上线的要求没有清晰的评判标准,担心存在严重缺陷,从而难以判定测试到何种程度可以发版上线,以至于总造成延期。

  而Testin发版测试,源于国际通行的ISO和GB标准,结合Testin质量体系,形成最终测试标准。更具革新意义的是,它不再以测试项目为基础模式,转而以APP上线的版本为场景依托和服务对象,规范APP在发版前需要测试的项目、范围、流程及结果评定。

  通过“排查、验证、健壮、深度验证、验收”5道测试工序,发版测试将科学搭配兼容测试、功能测试、压力测试等测试组合,深度检查APP每个版本的62个测试指标。确保APP发布版本时保质保量,帮助企业用体验赢得口碑。(周靖杰)

责任编辑:千帆科技
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图