首页>>新闻 > 科技 >>  正文

这四个国家的"国宝级工程"竟然全是中国制造

发稿时间:2018-01-07 10:05:00 来源:央视新闻 中国青年网

  这几年,一系列超级装备与超级工程,创造着世界奇迹。路、岛、隧、车等重要大基建工程,中国均处于世界前列,并且带领这些先进技术走出国门,惠及全球。在这一个个挑战“不可能”的背后,到底有着怎样超强的中国实力?

  可以说,眼下快速发展的中国,正在令世界着迷。

  沙漠里的挑战

  五月,阿拉伯半岛进入一年中最热的季节。装备工程师周翔正驱车赶往60公里以外的工地。在这片沙漠的中心,方圆100平方公里的吉赞经济城已初具规模。这是沙特阿拉伯第二大工业城。未来,它将是沙特联通欧亚贸易的重要经济支点。

  与周翔同时抵达的,还有这支中国工程队。他们要在这座沙漠新城里,建设最重要的基础设施,循环用水系统。这次的泵送任务,对于臂架的承压能力是个巨大的考验。

  基座的浇筑面宽40米,只有一侧空间可供泵车停靠。这就要求泵车臂架长度必须在40米以上,并完全呈水平伸展,才能一直浇筑到基座最外侧的边缘。泵车的臂架越长,承受的压力就越大。

  水平泵送对臂架的压力,比垂直泵送要高出3到4倍。臂架必须采用一种特殊的高强钢来制造。目前能制造这种泵车的国家,全球只有四个。

  助力沙特挑战极端工况的强悍臂架,制造它的核心技术就在这个工厂里。易小刚正带领团队,向更高强度的钢制臂架发起挑战。

  车间里正在加工高强钢钢板,它们将被用来打造新一代“泵车之王”。制造新一代86米超长泵车臂架,钢材强度必须达到1800兆帕。这意味着钢板每平方厘米要能承受住18吨的压力,相当于只用一根手指就能顶起一头成年非洲象。

  这每一个控制面板,代表一个加热炉的分区,每一个分区的温度都经过严密的计算,以确保钢板受热均匀。加工高强钢的秘密,就在这些温度参数里,稍有偏差,钢的强度就大不一样。

  64道冷却液从正反两面同时冲击钢板,每一道的流量和速度都不一样。每块钢板将近40平方米。要确保钢板每一寸温度都绝对均匀地冷却,温差不能超过正负1摄氏度。20秒,完成了普通钢到高强钢的蜕变。

  超强钢原材料是国际工程机械产业发展的趋势。易小刚他们生产出的超强钢,达到了世界先进水平。

  利器添翼,良工谋事。中国研发的新技术、新装备,已经是全球基建工地上的一道风景。它们正将世界带向新的高度。

挑战天际线

  吉隆坡,双子塔不远处,一座新的标志塔,正在中国工程师手中完成。

  这里是目前中国在海外建设的世界最高楼,建成后总高438.20米,它将刷新马来西亚的城市天际线。

  这是马来西亚标志塔的第50层。今天,张业要带领工人向更高一层发起冲击。

责任编辑:海竹
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图