首页>>新闻 > 科技 >>  正文

新技术可用脂肪干细胞大量制造血小板

发稿时间:2017-12-06 12:00:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社东京12月6日电(记者华义)日本科研人员最新发明了利用脂肪干细胞大量制造血小板的技术。由于脂肪干细胞比较容易获得,这项新技术有望降低血小板制造成本,助力再生医疗技术。

  据《日本经济新闻》报道,日本庆应义塾大学等机构研究人员从脂肪组织中提取大量脂肪干细胞,并将脂肪干细胞和一种名为“转铁蛋白”的蛋白质一起培养,获得了大量血小板。

  脂肪干细胞可以培育成脂肪和软骨等,虽然能培育的细胞种类不如iPS细胞(诱导多能干细胞)和胚胎干细胞,但它具有容易获取、培养时不需要转入其他基因等优点。

  近年来,利用iPS细胞培养血小板的相关研究也有进展,但研究人员认为利用脂肪干细胞制造血小板有助于大幅降低成本。

  这一研究团队计划两三年后开始进行用于输血的血小板临床研究。除了制造血小板,脂肪干细胞也被用于其他再生医疗研究,比如日本新潟大学等已经开始利用脂肪干细胞进行肝硬化治疗试验。

责任编辑:千帆科技
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图