首页>>新闻 > 科技 >>  正文

浪潮孙丕恕:信息时代到智能时代,人工智能价值将爆发式释放

发稿时间:2017-12-06 09:24:00 来源:光明网 作者:李政葳 中国青年网

   12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。期间,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕接受光明网等媒体记者采访时表示,从IT(Information Technology)到“新IT”(Intelligence Technology),人工智能拐点已至。计算力指数级增长及高价值数据成为了释放人工智能价值的核心驱动,而“企业大脑”及“政府大脑”则将成为构建智慧社会的关键领域。

   2017年被誉为全球人工智能商业化应用元年,人工智能也首次写入政府工作报告中。以人工智能为核心的智能化正不断延伸其技术应用广度、拓展技术突破深度并不断增强技术落地的速度。基于广度、深度和速度三个层面,人工智能催动传统社会及商业运行模式发生裂变,激发各行业、各领域智能化场景构建,加深技术与社会、商业及个体的智能化融合。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕接受光明网等媒体记者(李政葳/摄)

   回顾人工智能发展历史可以看到,60年前这一概念便已被提出,但到近三年才呈现出爆发的态势。从想象到现实,从沉寂到爆发,孙丕恕谈到除了算法作为内因驱动人工智能进化外,外因支持的关键点有两个:一是万物感知、万物互联后计算力的指数级提升,二是海量高价值数据的积累和使用。可以说,在向人工智能时代迈进的过程中,能否实现“计算力指数级增长”并匹配“海量高价值数据应用”,构成了人工智能价值释放的公式,也将成为企业的生死指标。

   孙丕恕表示,浪潮在计算和数据层面已积累了相当优势。作为未来最核心的业务之一,浪潮正在全力推动智慧计算业务的开展。浪潮AI解决方案在中国占有率达60%,在BAT等互联网巨头企业的占有率达90%,在科大讯飞、Face++等智能语音、智能图像领域已实现广泛应用。

   “人工智能时代所有组织的运转核心,是由系统和数据构成的‘大脑’,‘企业大脑’和‘政府大脑’是构建智慧社会的关键领域。”孙丕恕表示,没有“大脑”的组织,将成为管理、运营和发展上的“低能儿”。浪潮致力于推动在企业及政府构建智能开放创新平台——“企业大脑”及“政府大脑”,为企业及政府的转型升级再添新动能。

   在孙丕恕看来,基于数字化、网络化、智能化的环境,人工智能技术还将助力政府重塑出满足未来智慧社会发展需求的治理模式。依托人工智能技术的应用及其他科技的融合创新,“政府大脑”将打造出支持政府核心决策的智能神经中枢,联通并协同以各部委为节点的神经元系统,加速创新公共服务内容及方式,助力社会管理及服务水平显著跃升。

   孙丕恕进一步指出,以云服务为基础,大数据为核心,建设一个统一的数据汇聚和计算平台——城市大脑,并先行实现市民出行便民出行一路通、居民健康一卡通、公共安全一网通、和谐社会一格通、市民办事一站通、智慧金融一贷通和爱城市网一点通7个通建设,逐步扩展到民政、教育、旅游等方面,可形成覆盖社会治理领域的计算中心和工作体系,实现城市元素导入、汇聚、应用,可支撑城市可持续发展,有力推动智慧社会建设。

原标题:浪潮孙丕恕:信息时代到智能时代,人工智能价值将爆发式释放
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词