首页>>新闻 > 科技 >>  正文

《科学》杂志出版:中国基础科学突破显著

发稿时间:2017-12-06 09:24:00 来源:浙江在线 作者:施雄风 中国青年网

  第四届世界互联网大会期间,美国《Science》杂志出版人比尔·莫兰(Bill Moran)在忙碌之余,走进浙报集团乌镇峰会新闻中心直播访谈间,接受了浙江在线记者的专访。

   Q:您今年频频造访中国各所大学,什么吸引了您?

   A:中国近年来的基础研究在进步,而大学是其源泉

   记得在我职业生涯之初读过一篇文章,里面有一个很有趣的话题,是关于中国和印度的经济如何增长。而让我感兴趣的是,那时候中国认为应该增加对基础研究的投入。基础研究是创新的驱动力。没有基础研究,就不会有创新;而原始的基础研究就来自于大学和学院。这也正是我最喜欢的一个问题。如今,中国对基础科学的研究日益加强,而中国的创新也得益于此。但印度就不同,他们仍使用现成技术,而非创新。

Q:似乎中国对科技的商业模式开发,胜于对基础科学的研发?

   A:创新正在发生,它是从基础科学中萌发的。

   这个观察很好,但是我觉得,在几年前这个观点也许非常正确,但现在,你看一些企业,比如BGI(华大基因),不论是在生物基因还是在其他领域,发展都非常棒。创新正在发生,它不会一夜之间忽如春风来,而是从基础科学中萌发的。

   Q:如何评价中国当前的创新?

   A:中国的创新达到了科研与商业的平衡

   中国政府对基础研究有了很大的投入,并且依然在做投入。在未来,中国会继续重视基础研究和创新。未来很长一段时间,无论在会议还是学校学术投入,你都会听到创新这个词。

   比如AI(人工智能),AI的计划很令人兴奋,有人工智能,有研究园区,这都代表了大量投资在进入。这不但体现在商业领域中,也体现在学术研究上。我们很高兴看到这两者之间的平衡。

  Q:在您眼中,AI是天使还是魔鬼?

   A:这取决于我们是否能确保AI造福于民

   这是一个很有争议的问题。我们在讨论,AI的未来是什么?AI会如何影响我们的工作?有人认为人类的一些工作会减少,但同时也会有人认为AI会产生支持该行业发展的一些工作。从政府来说,应该从社会角度看待AI,要保证AI的发展和方向是会造福每一个人的。

Q:本次大会的主题是合作,您所寻求的合作是怎样的?

   A:各组织企业共同携手,用合作回报社会,帮助青年

   我们非常期待与其他机构的合作,不论是学术的还是商业的。很多企业希望回馈社会,他们其中的一些已经非常成功了,他们也认识到自己应该回馈社会。否则,未来的技能缺乏就会到来,他们就不会继续如此强大地存活。因此,这些企业或者机构会与我们探讨,如何使科学回到最初那个对于年轻学生来说很酷的状态下,我们能给他们什么样的学习工具和方法,激发他们的积极性,就如同我们这周在北京的研讨会上提的内容一样,我们期待这样想要支持和回馈社会的合作伙伴。

原标题:《科学》杂志出版人比尔·莫兰:中国基础科学突破显著
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图