首页>>新闻 > 科技 >>  正文

时速250公里穿越陡峭山脉,西成高铁做到了

发稿时间:2017-12-05 10:59:00 来源:科技日报 作者:矫阳 中国青年网

  12月6日,全线643公里,设计时速250公里的西成高铁将全线开通运营,两地最短运营时间3小时27分。

  西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线秦岭,为世界首条穿越艰险山脉的高速铁路。

  怎么翻秦岭?在铁道第一勘察设计院,这条“高铁蜀道”设计图清晰地展示在科技日报记者眼前:一路爬高下坡,其中有45公里持续以20‰—25‰大坡度线路爬升,直接落差高达1100米;穿越134公里长大密集隧道群……

  “高铁线路必须取直。”西成高铁项目指挥长刘双进详解了西成高铁的设计缘由。秦岭地质条件异常复杂,分布着五条深大断裂带,断层70余条,地下水为裂隙水、孔隙潜水和岩溶水相融合。经过多次现场勘查调研,综合考虑环保、高铁所需直线和现代施工技术,决定采取“秦岭隧道群”的形式穿越秦岭。

  西成高铁陕西段的桥隧比高达94%,在秦岭山脉中超过10公里的特长隧道就有7座,隧道群规模为全国之最。

  高速列车穿秦岭,非常惊心动魄。在一个又一个坡面陡峭的“V”形沟谷中,动车频繁高速地钻山入洞。险峻的地形,使很多隧道洞口间距都很小,存在“空气动力学效应”和“危岩落石安全防护”两大技术难题。

  “基本是在悬崖上打隧道。最近的两座隧道间距仅为20米,以时速250公里瞬间进出,压差高低来回切换,将给乘客耳鼓带来巨大的不适。”刘双进说,为解决这两大技术难题,设计团队创新出“桩柱式钢筋混凝土防落石明洞”的新型明洞结构技术,即用“人工明洞”连接两座隧道,避免了因短时高速进出隧道产生的高气流压差给人带来的损伤。

  在大山里高速行驶,除了频繁钻洞,还要依山势上下坡。“以时速250公里计算,相当于动车在23分钟内登上375层楼。”刘双进如此形容。有上山,就有下山。在穿越秦岭的高铁线路中,受地形限制,列车达到坡道最高点之后就开始下坡,如果操纵不当,爬坡蓄积的强大动力将在“变坡点”转换成强大的势能,高速滑跑下山。

  连续长大坡道给动车平稳运行带来了高难度挑战。担任西成高铁运营的主力车型CRH3A,除具有“复兴号”核心技术外,新增了一项独有的制动功能——坡起制动,具有快起快停、快速乘降等特点,满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

原标题:时速250公里穿越陡峭山脉,西成高铁做到了
责任编辑:李永鹏
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图