首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

互联网之光博览会:看病听歌播电影都可找机器人

发稿时间:2017-12-03 11:36:00 来源:钱江晚报 中国青年网

  博览会上,走进我们日常生活的一些机器人。本报记者 王坚颖 倪雁强 张孙超 摄

  互联网之光博览会开幕,全球411家企业参展

  看病、听歌、播电影都可以找机器人

  本报记者 王益敏 陈婕 史春波 蓝震 吴崇远 高佳晨

  昨天上午9点30分,第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会在乌镇拉开帷幕。博览会由国家互联网信息办公室、科学技术部、工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办。包括阿里、百度、华为、德国SAP等全球知名的400余家互联网企业和创新型企业,在这里展示大批新科技新技术新应用,被称为年末新科技含量最高的展览。博览会将持续至12月6日。

  展厅外,乌村的老农拉着水牛劳作归来,和一墙之隔的未来科技温柔碰撞,却也显得如此美妙。

  人工智能走进日常生活

  今年展区从设计上就很有意思。在一层的1号馆成了新兴独家首展馆,聚集了一大批成长性好的初创企业;边上的6号馆,称为“互动梦想家展馆”,集中展示一批体验感较强的企业;还有人工智能馆,展示的则是当下大热的人工智能技术。

  钱江晚报记者细致地参观了多个展馆,发现展示的产品,不再仅仅局限于“概念”,而实实在在融进了我们生活。

  比如,百度带来了一款智能家居系统,只要对着一个水杯大小的机器人说出你的问题,或是想看的电影、想听的歌,这款小机器人就能立刻给予“答案”,工作人员称它为可以互动的百科全书。更有意思的是,操作十分便捷,连七八岁的孩子也可以。智能化,正改变着我们生活的每个角落。

  在搜狗展品区,人工智能受到很多人追捧。测试者对着一款叫“汪仔”的医疗机器人说“我头痛”,“暖男”汪仔马上进行回应,并提供相应建议。

  工作人员介绍,这样的医疗技术基于人工智能技术构建医学知识图谱,在用户详细描述不适症状的情况下,给出较准确的就医信息,能快速提升患者在就诊前对相关疾病的认知,并可降低因就诊科室错误而发生漏诊、误诊的概率。

  智能科技让我们更便捷

  共享单车无疑是过去一年,科技带给普通老百姓最实惠的感受。而关于单车的科技感,仍在路上。比如,你有没有想过,打开一辆共享单车,最快只需要多久?答案是,一触秒开。

  你可能习惯掏出手机,扫一扫二维码,车锁打开,这个过程大约需要10秒左右。而现在,ofo小黄车告诉你,今后只需要1秒——将带有NFC(即近距离无线通讯技术)功能的手机,背面靠近NFC智能锁,一触秒开。事实上,ofo小黄车NFC智能锁也是首次公开亮相。智能车锁作为共享单车的一个最关键技术改进点,是集各类黑科技于一身的智能终端。

  智能化的产品远不止此。展区内,同盾首发“智能分析即服务”全新风控理念。举个例子,上网买演唱会门票,常常门票一推出就抢光,有了智能模型和算法,就能识别哪些是黄牛党,哪些是羊毛党;面对客户的贷款需求,是不是骗贷的,可以贷多少,智能风控也可以告诉你。互联网的蓬勃发展也带动了网络金融平台的成长。在“互联网之光”博览会二号馆的二楼,云集了一批网络金融公司的展台。浙江连枝互联网金融信息服务股份有限公司带来了旗下的产品“连资贷”。“目前我们的主要产品有汽车金融、供应链金融和消费金融。”公司相关负责人表示。

原标题:互联网之光博览会:看病听歌播电影都可找机器人
责任编辑:杨青山
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图