首页>>新闻 > 科技 >>  正文

各地消协收到投诉数千起:共享单车押金为啥难退?

发稿时间:2017-12-01 07:26:00 来源:人民日报 作者:齐志明 中国青年网

  视频:《新闻1+1》:共享单车的押金,去哪了?来源:央视新闻

  共享单车押金,为啥难退?

  本报记者 齐志明

  “我提交退押金申请过去两周了,但到现在199元还没退还到我的账户中。钱是小事,但总有一种被骗的感觉。”最近,深圳某外企员工周冲被共享单车押金难退搞得心烦。

  近期,小蓝单车、酷骑单车经营出现问题后,相继出现退押金难现象。据了解,已有6家共享单车企业倒闭,芝麻信用初步统计显示,这已造成用户押金损失超过10亿元。11月23日,交通运输部在例行发布会上表示,针对近期部分共享单车出现退押金难问题,将研究制定配套政策,保护消费者权益。

  中消协法律与理论研究部主任陈剑透露,据中国消费者协会统计汇总,各地消协组织已收到共享单车押金投诉事件数千起,尽管当地都在集中精力帮消费者清退,但由于各种原因,预计最终仍有大量消费者会遭受财产损失。

  “在消法执法检查中,我们也注意到预付费安全性问题,必须在法律层面进行相应的规定,否则很难从根本上保护消费者合法权益。”陈剑说。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,对侵权行为,《消费者权益保护法》目前只是做出了罚款与吊销执照的规定。如果共享单车企业已经破产了,这种处罚就没法操作。他建议,企业通过收取押金汇集的资产必须跟企业的自有资金分开。应当在《电子商务法》中明确:消费者押金不属于破产财产,如果被企业挪用,在破产清算时,应该优先退还给消费者。

  “从保护单车使用方的权益来说,向平台交付押金属于格式条款,即霸王条款,是不合理的。”中国社科院大学张严方教授建议,在《电子商务法》里增加有关资金存管的内容:电子商务经营者应当对预收资金进行存管,并确定一个商业银行的账户作为资金存管账户,同时要与对应银行签订协议,存管资金比例为预收资金的20%—25%;经营者为业务发展可申请支取存管资金,当消费者要求提供预收资金存管相关信息时,经营者不得拒绝。

  北京市汇佳律师事务所律师邱宝昌认为,共享单车企业收取押金、将这些资金沉淀下来以后再进行其它融资的做法是否合规,值得探讨,“相关部门应尽快对收取押金行为作出规范,限制企业盲目投资,消除市场投资失控的危险。”

  预付款与押金问题有类似之处,但也有区别。“押金是一种债务担保,预付费涉及购买商品和接受服务者提前支付款项,二者性质是不一样的,但如果出现问题,对消费者产生的影响是相似的。”中国政法大学开放教育管理办公室主任吴景明说,预付费在电子商务领域产生的问题很多,一旦不按照约定提供商品服务,或者商户跑路、平台倒闭,最后往往造成预付费无法退还,“应该将预付款进行第三方托管,第三方托管和在第三方开的银行账户存储并不是一个概念,账户存储可以随时提取,而第三方托管必须有条件才能提取,比如凭单据提取。”

原标题:各地消协收到投诉数千起:共享单车押金为啥难退?
责任编辑:李永鹏
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图