首页>>新闻 > 科技 >>  正文

360周鸿祎:先进科技背后可能是巨大的安全灾难

发稿时间:2017-11-14 10:47:26 来源:中国新闻网 中国青年网

  11月13日,360集团创始人兼CEO周鸿祎在参加“第二届中关村数字文化节?数字经济北京高峰论坛”时表示,先进的信息化、数字化的背后可能就是巨大的安全灾难。信息化越发达,系统就越复杂;科技越先进,系统的漏洞就越多;漏洞越多意味着受攻击的可能性越大,越需要做好安全防护。

  周鸿祎说,有了互联网+之后,今天的互联网不再是一个简单的数字高速通路,已经变成了很多社会基础服务的基础。比如吃饭订餐、打车出行都要用互联网,更不用说电子政务、智慧城市。所以互联网如果出了问题影响的不仅仅是互联网本身,也不仅仅是不能收看新闻、收发邮件,而是会影响整个社会的正常秩序。这是对网络安全的重要挑战。

  现在大家都在谈工业互联网、人工智能和车联网,这其实就是万物互联。万物互联在把物理世界和虚拟世界打通的同时,也给所有的网络攻击搭了一个桥梁,过去针对数字世界的攻击都能够延展到物理世界。

  比如,最近乌克兰的国家电网遭受攻击导致全国大范围断电。过去只有发动空袭才能摧毁一国的电力系统,现在通过数字化的方式就可以同样实现,而且成本更低、更加隐蔽。所以今天网络安全已经不仅仅关系到每个人的电脑、手机,它已经和一个国家的稳定、一个社会基础设施的安全以及社会秩序紧密相关。

  周鸿祎介绍,在这样的大前提下,360集团这几年来一直坚定的以安全为核心,从原来单纯的只是做免费杀毒,只是帮大家手机上拦截诈骗电话,只做个人安全的企业,变成了深入国家安全、企业安全、社会安全各个方方面面,提供核心技术和解决方案的公司。

  周鸿祎是在参加“第二届中关村数字文化节?数字经济北京高峰论坛”的圆桌论坛环节,发表以上内容。当天,参加圆桌论坛的还有中关村产业技术联盟联合会会长、启迪控股荣誉董事长梅萌、泰国前副总理功?塔帕朗西、中关村数字文化产业联盟理事长吕本富等。

原标题:360周鸿祎:先进科技背后可能是巨大的安全灾难
责任编辑:西湖雨
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图