首页>>新闻 > 科技 >>  正文

要风得风要雨得雨,这个实验室会“变天”

发稿时间:2017-11-13 07:17:00 来源:科技日报 中国青年网

   本报记者 矫 阳

   11月10日上午,101架C919转场西安阎良,进入下一步研发试飞和适航取证工作,其中一个重要试验内容是进行综合气候试验。

   公开报道显示,我国正在西安建设一个大型综合气候实验室,C919是否会在这个室内实验室进行气候试验,尚未得到准确消息。

   但这一综合气候实验室却引起人们广泛关注。为什么要有综合气候试验室,这个实验室是怎么“变天”的?飞机又是如何进行室内气候试验?

   “有了综合气候实验室,飞机气候试验就可以不受自然约束,而是能呼风唤雨。”11月12日,科技日报记者采访了中国飞机强度研究所副总师成竹。

   成竹透露,2014年,我国在西安阎良开始建设一个飞机综合气候实验室,规模与功能比肩美国麦金利实验室,后者是世界上最大、最先进的飞机气候实验室,可模拟地球上绝大多数极端天气条件。

   资料显示,一架飞机的使用寿命一般为30年。而飞机制造是在舒适的工厂里进行的,但其整个服役过程中,却可能遍布全球,会历经炎热的沙漠和严寒的北极等气候,如果飞机不能耐受所遭遇的极端环境出现故障,轻则飞机无法起飞,重则机毁人亡。

   综合气候实验就是要完成飞机适航前的气候检验,保证在各种气候条件下飞行的能力。

   看看我国在建的这个综合实验室是怎么“变天”的。

   “综合气候实验室是在一个封闭的保温空间内,模拟各种地球上存在的极端天气条件,如酷热的沙漠、冰天雪地的北极、闷热多雨的热带雨林等。”成竹说。

   成竹告诉记者,为“变”出这些天气,实验室综合运用了制冷、加热、空调、控制等技术,开发了各种先进的环境模拟系统,其中最重要的是一套大型工业制冷系统,这套系统可以将实验室的温度调节到零下50余度,湿度可以调节到95%。

   成竹还说,综合气候实验室同时开发了太阳辐射、降雨、吹风、冻雨降雾等环境模拟系统。所有环境模拟系统都在一套先进的控制系统指挥下协同运行,可以在实验室内实现如极端低温、极端高温、湿热、暴风雨、暴风雪、冻雨等你能想到的极端天气。

   “在后续的建设中,还将新建一套‘补气系统’,这样在实验室内飞机发动机可以运行;新建一套‘冻云结冰系统’用以制造‘云’。”成竹解释说,云是由大量非常寒冷的液态或固体水组成的,用“冻云结冰系统”则能造出厚薄不一的云,使飞机如同在真实飞行中穿越厚厚的“云层”。

   成竹介绍了飞机在室内完成各项气候试验的过程。先将飞机推到实验室内固定起来,各种辅助设备也一同推进实验室。然后环境模拟系统开始工作,对飞机进行各种考验,如将飞机置于零下50余度下冻成“冰棍”、在太阳灯下“烘烤”、在狂风暴雨中淋成“落汤鸡”,在暴风雪中被“冰封”。

   “飞机和实验室内都布置了大量传感器和监控设备,测试人员时时监控着各类数据,看飞机在经过一系列极端考验后工作的状况。”成竹说。

   在没有气候实验室以前,飞机进行所有的极端天气测试,都只能在野外自然环境下进行,不仅受季节、地区和时间限制,成本还极高。成竹告诉记者,ARJ21适航取证前后用了6年时间,一个重要因素就是等待天气。

   有了实验室,可以人工“变天”,短时间即可获得大量试验数据,不仅可以复现任何一个测试结果,还将大大缩短测试时间,降低成本。

   “当然,在实验室内完成所有测试后,还是要再进行后续自然环境测试的,相辅相成,互为补充。”成竹介绍,目前受气候实验室的尺寸限制,除了飞机滑跑、起飞不能测试外,其他极端天气测试项目基本均可进行。

原标题:要风得风要雨得雨,这个实验室会“变天” --科技日报数字报
责任编辑:蒋艳慧
  • 1123012749_15295375967371n.jpg
    中国铁建再获沙特麦加轻轨运营合同

    6月20日,在沙特阿拉伯麦加,中国铁建对麦加轻轨项目进行试运营。沙特阿拉伯政府日前将麦加轻轨运营合同授予这... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:41

  • 1123012860_15295382595781n.jpg
    暴雨袭击福州 路面积水严重

    6月20日,福州市仓山区部分路面积水严重,一些路段交通瘫痪。当日17时6分,福州市气象局发布暴雨红色预警信号... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:38

  • W020180621231943988738.jpg
  • 1123012661_15295368671061n.jpg
    足球——萌态十足的小球迷

    世界杯激战正酣,这场足球盛宴从不是成年人的专利,可爱的小球迷们现身球场,萌态十足,成为世界杯上的别样风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:13:06

  • “8D魔幻重庆”现穿楼人工运河成网红

    6月20日,重庆游客乘坐观光游船穿楼房成为一道独特的风景线。据悉,重庆涪陵红酒小镇打造的人工运河全长近5公... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:28

  • [XA2AN6FX_4U1QY5CT6RCNS.png
    习近平会见尼泊尔总理奥利

    6月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。新华社记者饶爱民摄新华社北京6月20日电(记者... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 07:56:04

  • R(IN_W{B4@)%M2DQ_~FJ`56.png
    习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 06:48:11

  • 印尼沉船事故搜救工作持续进行

    6月19日,在印度尼西亚北苏门答腊省,救援人员进行搜救工作。18日,印尼北苏门答腊省多巴湖发生沉船事故,目前... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:04

  • 鸟瞰福建宁德神奇巨石

    6月19日,空中鸟瞰位于福建省宁德市虎贝镇一块神奇的巨石,蔚为壮观。巨石屹立此地已有数百年历史,巨石顶部是... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:07

  • 骨肉分离 数千移民儿童强行从父母身边带走

    当地时间2018年6月19日,美国得克萨斯州厄尔巴索,移民儿童被安置在美墨边境新建的帐篷内。在特朗普政府对移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:11

  • 记者手记:穿越“死亡之海”的夏日巡线

    电力巡线工艾合买提·托合提(左)和同事在塔克拉玛干沙漠里巡线(6月13日摄)。“铛……铛……铛……”一阵阵... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:26

  • 河北唐山打造生态型沿海工业城市

    这是中车唐山机车车辆有限公司的工人在动车组生产线上工作(3月6日摄)。近年来,河北省唐山市在推进转方式、... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:33

  • “馨香两岸”文艺演出在台湾新北举行

    6月19日,在台湾新北市,演员们在表演舞蹈《国色天香》。6月19日晚,“馨香两岸”文艺演出在台湾新北市举行。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:15

  • 运宝高速黄河大桥成功合龙

    这是在合龙施工中的运宝高速公路黄河大桥(6月19日无人机航拍)。6月20日,由中交二航局承建的运(山西运城)... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:20

  • 河北滦县:苗圃种植促增收

    6月19日,滦县东安各庄镇西樊各庄村的村民在给树苗剪枝。近年来,河北省滦县东安各庄镇西樊各庄村群众因地制宜... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:55

  • 网校课程成为女足U15赴美集训的随行“标配”

    6月19日,老师为小队员讲解如何使用网校学习系统。当日,18名U15女足小将在河北秦皇岛集结,她们将赴美国进行... 【详细】
    强图打榜 2018-06-20 15:04:47

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图