首页>>新闻 > 科技 >>  正文

要风得风要雨得雨,这个实验室会“变天”

发稿时间:2017-11-13 07:17:00 来源:科技日报 中国青年网

   本报记者 矫 阳

   11月10日上午,101架C919转场西安阎良,进入下一步研发试飞和适航取证工作,其中一个重要试验内容是进行综合气候试验。

   公开报道显示,我国正在西安建设一个大型综合气候实验室,C919是否会在这个室内实验室进行气候试验,尚未得到准确消息。

   但这一综合气候实验室却引起人们广泛关注。为什么要有综合气候试验室,这个实验室是怎么“变天”的?飞机又是如何进行室内气候试验?

   “有了综合气候实验室,飞机气候试验就可以不受自然约束,而是能呼风唤雨。”11月12日,科技日报记者采访了中国飞机强度研究所副总师成竹。

   成竹透露,2014年,我国在西安阎良开始建设一个飞机综合气候实验室,规模与功能比肩美国麦金利实验室,后者是世界上最大、最先进的飞机气候实验室,可模拟地球上绝大多数极端天气条件。

   资料显示,一架飞机的使用寿命一般为30年。而飞机制造是在舒适的工厂里进行的,但其整个服役过程中,却可能遍布全球,会历经炎热的沙漠和严寒的北极等气候,如果飞机不能耐受所遭遇的极端环境出现故障,轻则飞机无法起飞,重则机毁人亡。

   综合气候实验就是要完成飞机适航前的气候检验,保证在各种气候条件下飞行的能力。

   看看我国在建的这个综合实验室是怎么“变天”的。

   “综合气候实验室是在一个封闭的保温空间内,模拟各种地球上存在的极端天气条件,如酷热的沙漠、冰天雪地的北极、闷热多雨的热带雨林等。”成竹说。

   成竹告诉记者,为“变”出这些天气,实验室综合运用了制冷、加热、空调、控制等技术,开发了各种先进的环境模拟系统,其中最重要的是一套大型工业制冷系统,这套系统可以将实验室的温度调节到零下50余度,湿度可以调节到95%。

   成竹还说,综合气候实验室同时开发了太阳辐射、降雨、吹风、冻雨降雾等环境模拟系统。所有环境模拟系统都在一套先进的控制系统指挥下协同运行,可以在实验室内实现如极端低温、极端高温、湿热、暴风雨、暴风雪、冻雨等你能想到的极端天气。

   “在后续的建设中,还将新建一套‘补气系统’,这样在实验室内飞机发动机可以运行;新建一套‘冻云结冰系统’用以制造‘云’。”成竹解释说,云是由大量非常寒冷的液态或固体水组成的,用“冻云结冰系统”则能造出厚薄不一的云,使飞机如同在真实飞行中穿越厚厚的“云层”。

   成竹介绍了飞机在室内完成各项气候试验的过程。先将飞机推到实验室内固定起来,各种辅助设备也一同推进实验室。然后环境模拟系统开始工作,对飞机进行各种考验,如将飞机置于零下50余度下冻成“冰棍”、在太阳灯下“烘烤”、在狂风暴雨中淋成“落汤鸡”,在暴风雪中被“冰封”。

   “飞机和实验室内都布置了大量传感器和监控设备,测试人员时时监控着各类数据,看飞机在经过一系列极端考验后工作的状况。”成竹说。

   在没有气候实验室以前,飞机进行所有的极端天气测试,都只能在野外自然环境下进行,不仅受季节、地区和时间限制,成本还极高。成竹告诉记者,ARJ21适航取证前后用了6年时间,一个重要因素就是等待天气。

   有了实验室,可以人工“变天”,短时间即可获得大量试验数据,不仅可以复现任何一个测试结果,还将大大缩短测试时间,降低成本。

   “当然,在实验室内完成所有测试后,还是要再进行后续自然环境测试的,相辅相成,互为补充。”成竹介绍,目前受气候实验室的尺寸限制,除了飞机滑跑、起飞不能测试外,其他极端天气测试项目基本均可进行。

原标题:要风得风要雨得雨,这个实验室会“变天” --科技日报数字报
责任编辑:蒋艳慧
  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

  • 俄罗斯奥运选手揽花滑女单金银牌

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 17:46:15

  • QQ截图20180223141348.png
    西藏阿里陆军边防连海拔4500米雪场拉练

    春节假期结束后,驻守在西藏阿里高原的陆军某边防团波林边防连,结合驻地特点,冒着零下15摄氏度的严寒,组织... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 14:14:29

  • #(社会)(1)“爱”装满行囊
    春节结束后返程首日 “爱”装满行囊

    人们背着家人的牵挂与家乡的味道,开始了新一年的旅途。 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 13:52:02

  • 张家界武陵源冰雪云海迎春来

    2月22日,湖南张家界武陵源天子山风景区春雪降临,只见云雾在峰林间若隐若现,时而低空萦绕,时而漫步峰巅,宛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 13:48:13

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词