首页>>新闻 > 科技 >>  正文

川大学生随机调查478名同学 七成陷脱发困扰

发稿时间:2017-11-10 09:41:35 来源:成都商报 中国青年网

  随着发际线一路后移,刘梅(化名)现在特别怕梳头。“头发就像秋天的树叶,轻轻一梳,就簌簌往下掉。”看着盥洗池里水淋淋的乱发,她忍不住叹气,“以前总以为脱发是中年人的事,没想到这么快就发生到自己身上。”1997年出生的刘梅,是四川大学文新学院大二学生,今年不过才20岁。

  事实上,在四川大学,像刘梅这样饱受脱发困扰的学生不在少数。日前,四川大学官方微信公众号两名校园记者,向全校478名同学随机发放问卷,调查脱发问题,收回的数据令人吃惊:七成以上受访学生都和刘梅一样陷入“被脱发支配”的恐惧。

  调查数据

  168人“掉了不少” 62人“快秃了”

  四川大学2015级新闻学专业学生陈倩和董心悦告诉成都商报记者,之所以做这个调查,是因为此前看到一则新闻,说90后已经成了生发液消费主力。“可能有人会觉得这个新闻是戏谑,因为按照一般人想法,年纪轻轻20来岁,怎么会有脱发烦恼呢?”新闻专业的两个人决定在校园里做个随机调查,“如果数据跟新闻不吻合,说明这个新闻不严谨,如果属实,那就说明年轻人这个群体也该重视脱发问题了。”

  有效问卷最终总共478份,统计完毕后,数据让两人感到吃惊:调查显示,被问及“你最近有脱发困扰吗”的问题时,七成以上受访大学生表示受到脱发问题困扰。

  而回答“掉发严重程度”时,100人表示少量掉发,168人表示大量掉发,62人称“快秃了”。

  “用脑过度”、“压力过大”、“作息不规律”……受访学生们自陈脱发原因。刘梅表示,自己每天要凌晨一两点才睡。而她仅是373名凌晨之后才休息的受访对象之一。

  调查目的

  虽显粗糙,但重在警示脱发年轻化趋势

  “478份问卷数据,相较川大几万名学生的庞大体量,实在九牛一毛,无论是问卷问题设计还是问卷投放数量,这份调查都显得粗糙,远远达不到社会调查的标准体量。”作为调查发起者之一,陈倩告诉成都商报记者,“算不上严格意义上的社会学调查,但我们的主要目的,不在于做可以当论文发表的社会学研究,而是想向大家展现脱发人群年轻化的趋势,以作警醒。”

  陈倩展示自己找到的数据,“在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后以36.1%的占比,与38.5%占比的80后并驾齐驱,成为拥有脱发烦恼的主力军。这多多少少反映了当下年轻人因面临社会压力而导致的身心失谐和提前焦虑。”

  专家支招

  少挠头少染烫

  别轻易尝试生发土方

  那么,年轻人掉发的原因究竟有哪些?面对掉发,年轻的脱发者又可以做些什么?对此,记者专程采访了四川大学华西医院皮肤性病科的医生张舒。

  “遇到脱发别慌,我们每个人每天都会掉落50-100根头发,这是正常代谢过程。”张舒医生介绍道,“脱发可分为正常性脱发、机械性脱发、休止期脱发、病理性脱发等几类。”

  “头发扎得过紧,用力拉扯等造成的脱发,属于机械性脱发,这类脱发一般不会导致头发密度低于正常范围;长期劳累、熬夜或者精神压力大导致休息不好,造成免疫系统损伤引起的脱发,属于休止期脱发。对于这类脱发,可通过调整心情,改善作息,排除熬夜、劳累等脱发因素缓解。”

  “至于病理性脱发,常见的是雄激素性脱发,通常是由遗传这样的先天因素造成且不可逆,只能通过治疗起到缓解作用。”

  如何判定自己是正常脱发还是病理性脱发?张舒指出,“关键从外观上甄别,要看自己实际发量有没有明显减少,一旦感觉外观有明显变化,应及时就医。千万不要轻易尝试‘生姜涂抹头皮生发’等土方,‘保法止’、‘米诺地尔酊’等防脱药品,也绝对不能擅自使用!”

  “现阶段全球治疗脱发的手段都较为有限,没有特别有效的‘神方’。”就如何护发防脱,张舒建议道,“洗头时水温不能过高,要用指腹轻轻揉搓头皮;吹头时温度不能过高,避免一直朝某一块头皮吹;使用发胶等产品时要注意其保质期,并避免其直接接触头皮;夏天注意头部防晒(戴帽子、撑伞等,并注意通风);头发不要扎太紧,少挠头,少染烫。如果非要烫,一定要要求药水离发根远一点。”(成都商报记者 沈兴超)(陈倩和董心悦对本文亦有贡献)

原标题:川大学生随机调查478名同学 七成陷脱发困扰
责任编辑:周学磊
  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词