首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 科技 >>  正文

周鸿祎逾500亿元入主江南嘉捷 360借壳尘埃落定

发稿时间:2017-11-03 11:06:00 来源:华尔街见闻 中国青年网

  沸沸扬扬的360借壳上市传闻可能即将尘埃落定。

  本周四晚,江南嘉捷电梯股份有限公司(股票代码601313、简称江南嘉捷)在上交所公告显示,通过重大资产出售、置换及增发股份,奇虎360公司CEO周鸿祎及其实际控制的两家天津公司将合计持有江南嘉捷63.7%的股权。

  江南嘉捷公布的收购报告书摘要称,经各方协商,此次交易标的股权资产作价约504.2亿元,将向360全体股东非公开发行新股63.67亿股,支付拟置入和置换资产的差额合计约502.3亿元。

  江南嘉捷公布的重组预案显示,该司拟将所有资产注入嘉捷机电,将嘉捷机电9.71%的股权转让给360全体股东,与其所持360股权的等值部分置换,这一拟置换资产作价1.82亿元。

  待完成交易后,周鸿祎本人将持有江南嘉捷12.14%的股权,周鸿祎为实际控制人的天津奇信志成将持股占比48.74%,另一家周鸿祎实际控制的公司天津众信将持有2.82%。

  江南嘉捷本周四晚还公告称,公司股票暂不复牌,在取得上交所审核意见、公司回复并及时履行相关信息披露义务后,再申请复牌。今年10月该司曾公告,自10月12日起继续停牌,预计停牌时间不超过两个月。

  借壳消息兴起360与江南嘉捷传“绯闻”

  去年7月29日,奇虎360完成了私有化退市。作为中概股返乡热潮中最引人瞩目的一家公司,360上市的传言持续发酵,今年稍早已不止一次传出欲借壳上市的消息。

  今年3月27日,天津证监局公布的三六零科技股份有限公司的上市辅导公告显示,360于当月23日与华泰联合证券签订IPO并上市辅导协议。

  今年9月6日上海证券报报道援引消息称:“360正在筹划借壳,标的公司已停牌,但是360对以何种方式登陆A股一直是做两手准备,即IPO和借壳都有尝试。”据天津证监局披露,截至当月底,360的上市辅导仍在进行中。

  同在9月6日,360官方回应称:“公司对于市场传言不予回应。360的上市工作在稳步推进过程中,目前没有可以披露的信息”。同月12日,周鸿祎对传言回应称,360上市将严格遵照法律法规正常进行,不要听信市场传言。

  就在周鸿祎上述回应前,9月11日晚间,江南嘉捷发布重大资产重组继续停牌的公告,称本次重大资产重组的标的资产初步确定为互联网科技、媒体和通信行业的公司,这与360相关业务范围吻合。

  江南嘉捷当时公告还称,本次重大资产重组涉及重大无先例事项,相关的尽职调查、审计和评估等工作量较大,相关各方对重组方案仍需进一步协商和完善。

  这是江南嘉捷首次在公告中提到重大资产重组涉及“重大无先例事项”。此表述无疑引人遐想。因为深深房A、中国联通、中国神华和国电电力都在公告中提到“重大无先例”,它们都涉及备受资本市场瞩目的资本重组。

  而360的上市辅导券商华泰联合证券,也正是江南嘉捷本次重大资产重组的主办券商。江南嘉捷由此成为最大的“绯闻对象”。

  第一财经日报此后援引业内人士观点称,从时间和股东获益的角度,借壳或是比较受交易方、当事人欢迎的模式,而前期参与360私有化的资金方或也有继续参与重组的动机。

  但也有在操作中概股回归A股的投行人士认为,私有化回归想要登陆A股的企业若想借壳,基本会被监管层拒之门外。

责任编辑:邹畅
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图