首页>>新闻 > 科技 >>  正文

“懒人经济”盛行 小家电成为人们提升品质新选择

发稿时间:2017-10-07 12:56:00 来源: 经济日报 中国青年网

  “懒人经济”盛行让小家电成为人们提升品质的新选择

  “小而美”给生活锦上添花

  自从跟风买了网上热销的便携式榨汁机,于静觉得自己的早餐品质大为提高,“每天早上我都会打一杯香蕉牛奶,只要几秒钟,操作特简单。味道比进口的韩国香蕉牛奶新鲜多了,而且没有任何添加剂。原来我的早餐只有面包鸡蛋牛奶,现在加上水果,营养更全面了”。

  “办公室里的姐妹们买了这个机器,天天中午饭后榨果汁,梨子黄瓜汁、芒果百香果、橙子苹果……好喝又健康。我也就跟风买了一个。”30多岁的于静是小家电的忠实粉丝,追求生活品质的她,这些年买的小家电种类可真不少,电火锅、豆浆机、养生壶、面包机……都是为了吃得更美味更精致更健康。

  其实,小家电从诞生之日起,就是为了提升生活质量,属于改善型消费,而非必需品。相比冰箱、洗衣机、电视机、空调这些生活中离不开的家电“大块头”,“小而美”的小家电能为人们日常生活“锦上添花”。随着人们品质消费的升级和新消费群体不断扩大,近年来小家电市场迅速崛起。

  让“懒人”更“懒”

  “别看这个电炖盅很小,容量只有0.7升,功能却很强大。”郑玲玲最爱的小家电是电炖盅,“我用它给宝宝煮粥,可以煮到米粒完全融化的程度,特别好消化。最重要的是不用看锅,特别省事。上午把米和水放好,按下BB粥键,就可以放心地带孩子去楼下玩,中午回来粥就煮好了。后来,我还试着用电炖盅炖排骨,排骨炖得很烂,还能给自己炖红枣银耳汤。”

  对郑玲玲来说,只有60元的电炖盅让那些费时费火的菜品变得唾手可得,实在是物超所值。这两天,她又给父母买了一个大容量的电炖盅,“老人煮粥容易忘,总扑锅,炉台难擦还不安全,用上这个就省心了。而且,电炖盅是隔水炖,不容易上火,正适合秋冬季节用”。

  如今,像电炖盅这样把家务活变轻松的小家电层出不穷,深受年轻消费者的欢迎。随着工作生活节奏的加快,人们更希望从繁琐耗时的家务活中解脱出来,享受闲暇,这也就促成了“懒人经济”的盛行。不过,让人变懒的小家电并非简单地替代劳动,而是提供了更高品质的生活服务。

  “你用过之后就会发现,扫地机器人其实比你扫得更干净,既能扫除地上看得见的尘土、头发,还能吸附看不见的微尘、皮屑、螨虫。我每天都把扫地机器人放出来跑上一圈,它会自己导航定位制定清扫路线,自己充电,可智能了。我利用这个时间看书,不是挺好的吗?”学理工的史慧说。

  自从有了早餐机,刘芳觉得早起做饭再也不发愁了,还能坦然地多睡一会儿。早餐机左侧部分是个微型多士炉,可以烤面包片,右侧部分是个微型电磁炉,可以煎蛋、烙饼,架上蒸屉还能蒸包子。“孩子上学早饭必须要吃好,做早饭的时间又比较紧,我经常是手忙脚乱。早餐机包括了主要的几种早餐功能,确实挺好用的。”

  其实,回顾一下小家电的发展历程,不难发现,很多熟悉的小家电“老面孔”也是顺应了“懒人经济”的规律。上世纪90年代末开始流行的电热水壶,就是因为解决了煤气烧开水的“痛点”,如今已经普及到千家万户,并在烧水的基本功能之外拓展出了煮茶、煲汤、预约、保温等新功能,衍生出了养生壶这款新产品。电饭煲、电压力锅、电磁炉、煮蛋器、电火锅等都有着不错的市场覆盖率。

  让生活更精致

  有意思的是,也有很多人买小家电,并非为了偷懒,而是把家务活变得更多了。典型代表就是豆浆机、酸奶机、面包机、烤箱、空气炸锅等。本来去超市买豆浆、酸奶,只需要几块钱;到面包店里买各种面包,口味很丰富;想吃薯条炸鸡,麦当劳肯德基随处都有。但是,对于很在意食品安全的消费者来说,那些都不如自己亲手做的,虽然麻烦点,但是更放心、更健康。

  陈阿姨用豆浆机好多年了,“自己打的豆浆味道跟市场卖的就是不一样,我用的是有机黄豆,里面还加了花生、核桃、黑芝麻,打出来特别香。超市里的袋装豆浆太稀了,早点铺的豆浆经常不过滤豆渣,喝到嘴里黏糊糊的。”陈阿姨还愿意自己做酸奶,“市场卖的酸奶都有不少添加剂,为改善口感还加了增稠剂。自己做酸奶就干净多了,只有乳酸菌和纯牛奶,随吃随做,还新鲜。”

  同样,孙秀琪买面包机也是为了吃得更健康。“面包店的面包放糖太多,添加剂也多,有的还用人造奶油。我自己做的面包用的是全麦面粉和天然奶油,也没那么甜。”因为不想让女儿吃外面的薯条炸鸡,张楠才下决心买了空气炸锅,“油炸食品不健康,但小孩子喜欢吃,与其让她吃外面那些不安全的食品,还不如自己在家做得放心。空气炸锅不是用油炸,而是通过高温加热让食物产生类似油炸又香又脆的口感,味道也不错”。

  对于那些热衷美食的人来说,“添麻烦”的小家电们其实更增添了很多生活情趣。

  老北京李叔叔的韭菜盒子特别好吃,电饼铛就是他最得力的美食“神器”,“韭菜盒子讲究的就是现烙现吃,我原来用不粘锅总容易糊,电饼铛两面同时加热,好用多了。”注重养生的樊大妈很喜欢用豆芽机,“自己发的豆芽安全,看着白白嫩嫩的豆芽一点点长出来,也挺有意思的,小孙女可喜欢看了。”李妍妍则是因为想在家给5岁的女儿上烘焙课,才买了烤箱。去年圣诞节,她和女儿一起做了姜饼小人,女儿用模具扣饼干玩得很开心。“我们俩还一起做了好几次比萨、苹果派、蛋挞、玛芬蛋糕,她现在经常说自己是大厨,有拿手菜。我觉得,这既培养了孩子的动手能力,整个过程也非常有意思。”

  研发瞄准“小需求”

  梳理小家电市场,就会发现,虽然种类和功能繁多,但是发展最早也最全面的小家电主要集中在厨电领域。热销产品大多是精准契合了个性化、细分化的消费需求,健康、方便、智能成为标配。

  于静买的便携式果汁机就是如此。以前,市场上流行的是能够榨果汁、绞肉泥、磨干粉等多功能的料理机,但这种“大而全”的产品并不适合追求简单生活的年轻人。今年走红的一款便携式果汁机主打榨果汁单一功能,做足“小而美”,一个机身搭配两个大容量杯子,果汁榨好后保存或携带都变得更方便。

  同样,因为瞄准了人们想在家喝现磨咖啡的“小需求”,胶囊咖啡机开辟出一片新“蓝海”。这种咖啡机比传统咖啡机操作更为简便,只需要将咖啡胶囊和水放进机器,即可一键完成冲泡,口感和现煮咖啡一样香浓。咖啡胶囊的种类也很丰富,基本涵盖了拿铁、摩卡、美式等主要口味。不少年轻人买了胶囊咖啡机,就跟星巴克说再见了。

  值得关注的是,虽然小家电五花八门、种类繁多,但是平均到每家每户的拥有量却并不高。数据显示,目前我国城市的小家电保有量在每户10件左右,农村保有量在每户5件左右。与欧美发达国家每家20件左右小家电相比,仍然有很大的增长空间。《中国小家电行业研究及发展报告》也显示,2016年全国小家电总产量为7.6亿台,预计到2020年这一数字将达到10.86亿台。

  可以预见,伴随着大家电市场的普及基本完成,小家电将迎来更大的市场空间,在人们提升生活品质中扮演更加重要的角色。市场在变化,即便是已经较为普及的小家电,也会因为消费者提出更高、更新的需求,不断迭代更新。电饭煲就是最典型的例子,早已普及的这款小家电因为人们对米饭品质的要求升级,便开启了新一轮的制造升级。由此可见,在家电市场整体走向中高端和细分化的大趋势下,小家电企业要想在市场上站稳脚跟,更需精准捕捉、深度挖掘消费需求,下足功夫深耕好细分市场。

责任编辑:陈晓磊
  • 超重男子摔倒 四部门接力救援三个半小时完成送医

    男子的父亲说,他的儿子因为肥胖,已经宅在家中两年没有出门。几年前男子的体重已经达到了350斤,至于现在到底... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 09:34:07

  • QQ图片20180625085220.png
    强降雨造成广西9万多人受灾

    6月24日,广西凌云县玉洪瑶族乡乐凤村林瓦屯出现山体滑坡,救援人员在清理现场。近日,持续发生的强降雨已造成... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:52:55

  • QQ图片20180625084941.png
    福建尤溪举办“武侠足球”世界杯

    6月24日,福建省尤溪县“侠天下”景区举办“武侠足球”世界杯,许多球迷穿上各式各样的武侠服上场比赛,体验别... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:50:11

  • W020180625288822858985.jpg
    华北石化千万吨炼油升级改造项目进入攻坚收尾阶段

    这是6月24日拍摄的华北石化千万吨炼油升级改造项目现场。记者从中国石油华北石化公司获悉,位于河北省任丘市的... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:49:09

  • QQ图片20180625084555.png
    第21届上海国际电影节金爵奖揭晓

    6月24日,获得“最佳影片奖”的《再别天堂》导演巴特巴雅尔·绰格萨姆(左一)和其他主创人员在台上领奖。当日... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:46:26

  • QQ图片20180625080530.png
    埃尔多安在土耳其总统选举中获胜

    6月24日,土耳其现任总统埃尔多安的支持者在伊斯坦布尔庆祝。据土耳其阿纳多卢通讯社报道,初步计票结果显示,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:06:49

  • 以色列大厨学做中国菜

    6月24日,在以色列特拉维夫,以色列厨师观摩中国厨师姜波(右一)做中国菜。当日,以色列一酒店集团旗下十余家... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 07:56:04

  • 银西高铁甘宁段建设稳步推进

    中铁上海工程局工人在银西高铁甘宁段制梁场制作高铁预制梁(6月23日摄)。目前,位于宁夏和甘肃交界的银川至西... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 07:29:16

  • “黄土寻根·丝路陕西”图片展在新北开展

    6月24日,观众在“黄土寻根·丝路陕西”图片展上参观。当日,“黄土寻根·丝路陕西”大型图片展在台湾新北市开... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:31:30

  • QQ图片20180625084820.png
    五十年后再聚首 重叙当年师生情

    6月24日,两名年近七旬的老同学见面拥抱。当日,苏州市原第七初级中学68届一(1)班的40余名年近七旬的同学,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:48:46

  • 土耳其总统和议会选举开始投票

    6月24日,在土耳其伊斯坦布尔,土耳其总统埃尔多安参加大选投票。土耳其大选境内投票于当地时间24日8时开始,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 07:29:30

  • QQ图片20180625084705.png
    【世界杯】感受世界杯

    6月24日,一名哥伦比亚队女球迷在开赛前造势。当日,在喀山进行的2018俄罗斯世界杯足球赛H组小组赛中,波兰队... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:47:27

  • 广西田林遭暴雨袭击 20栋房屋倒塌

    6月24日零时左右,广西百色市田林县县城绕城路伟架沟一带发生地质灾害。截至当日15时,倒塌及被掩埋房屋20栋。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 07:29:42

  • QQ图片20180625085056.png
    圣彼得堡庆祝“红帆节”

    6月24日凌晨,红色帆船行驶在俄罗斯圣彼得堡的涅瓦河上。当地时间23日晚至24日凌晨,俄罗斯圣彼得堡欢庆一年一... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:51:15

  • 广州海关举办缉毒犬开放日活动

    6月24日,濒危物种搜查犬“金凯”为小朋友们表演搜查象牙制品。当日,广州海关、广州市第二少年宫联合举办缉毒... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 07:29:58

  • QQ图片20180625081439_副本.png
    《清正廉洁(一)》特种邮票发行

    6月24日,工作人员在福建省邵武市举行的《清正廉洁(一)》特种邮票首发式上展示票样。当日,中国邮政发行《清... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:16:12

  • 烟雨侗寨美如画

    烟雨中的贵州省榕江县乌公侗寨风光(6月24日无人机拍摄)。6月24日,贵州榕江县的侗族村寨笼罩在烟雨之中,仿... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:47:52

  • QQ图片20180625082837_副本.png
    【世界杯】哥伦比亚队3比0胜波兰队

    6月24日,哥伦比亚队球迷在比赛中造势。当日,在喀山进行的2018俄罗斯世界杯足球赛H组小组赛中,哥伦比亚队以3... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 08:29:56

  • 为了人类更加美好的未来——党的十九大以来以习近平

    新华社北京6月24日电题:为了人类更加美好的未来——党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色大... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 07:30:14

  • F6]_[_P1`W~VLRVGNJHBSJ9.png
    法国总统马克龙会见西班牙首相桑切斯(图)

    当地时间2018年6月23日,法国巴黎,法国总统马克龙在爱丽舍宫会见了来访的西班牙首相佩德罗·桑切斯。 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 06:24:04

  • 129899606_15297985057441n.jpg
    沙特取消女性禁止驾车法令

    当地时间2018年6月23日,沙特吉达,一名刚取得合法驾照的女子准备试驾。沙特于6月24日正式取消女性禁止驾车的... 【详细】
    强图打榜 2018-06-25 06:24:16

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图