首页>>新闻 > 科技 >>  正文

科学家首证实对眼泪中溶菌酶施压 可达到发电效果

发稿时间:2017-10-05 15:10:46 来源: 中国新闻网 中国青年网

  据外媒报道,科学界早年发现对蛋白质施加压力便可发电,直至近日爱尔兰利默克里大学的研究团队,首次证实对人类眼泪中的溶菌酶施压,也可达到发电效果。

  据悉,参与研究的索利马尼教授表示:“我们是第一支团队使用溶菌酶晶体证实压电效应的存在。”

资料图片:流泪。

  资料图片:流泪。

  报道称,人类的泪液与鸡蛋的蛋白一样,蕴含大量蛋白质,研究团队发现当眼泪中的“溶菌酶”晶体受压时,会产生一种名为“压电效应”的化学反应,并可把溶菌酶化成电力。团队相信,日后可把技术应用于收集能量和生物医药等范畴。

  研究负责人赛尔德教授说:“利用晶体是检测压电效应的黄金定律。”这次研究结果刊登于科学学术杂志《应用物理信件》。

原标题:科学家首证实对眼泪中溶菌酶施压 可达到发电效果
责任编辑:西湖雨
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图