首页>>新闻 > 科技 >>  正文

外媒曝光中国年轻人最害怕的事…真的太有感触了

发稿时间:2017-09-14 08:42:07 来源: 参考消息 中国青年网

  美国《华尔街日报》网站最近发了一篇报道,称中国很多年轻人都害怕收到语音信息。

  报道称,每次在微信上收到妈妈发来的一长串语音,王子菀都很无奈。虽然很不情愿,但她还是不得不一条一条听下来,有时候一下就是十几条,如果漏掉了什么,还要重新听一遍。她说,真不想打开这些语音,但没办法,毕竟那是她妈。

  王子菀说,她见过妈妈如何在微信上跟这些朋友互动。她说,他们把手机当对讲机用。

  在广州从事知识产权咨询工作的刘昭剑说,他讨厌微信语音,是因为它方便了发送的人却麻烦了接收的人。他30岁的姐姐在南方小城惠州做银行职员,经常给他发语音信息,因为觉得这样更显亲切,他却表示不堪其扰。

  报道称,一些用户和行业观察人士已敦促微信去除这项功能,或者让用户有更大自主权来决定谁能向他们发送语音信息。

  当被问到外界对语音信息的抱怨时,腾讯并未直接回应,只表示,微信拥有大量用户,该公司力争提供多种服务来满足用户的不同需求。

  报道称,微信的2016年用户报告显示,虽然年龄在55岁以上的人群占微信用户基础的比例仅为1%,但这部分用户每发出五条消息中就有一条是语音信息,而21岁以下用户每发送10条消息中才有一条是语音信息。

  读100个字需要9秒

  听100个字需要22秒

  年轻人不喜欢用微信语音,原因很简单:听语音太浪费时间。

  总部在北京的分析公司DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮称,用户阅读100个字的信息平均需要9秒,而听100个字的信息(不包括停顿的部分)需要22秒。

  如果加上大家在正常语音中会出现的“嗯”、“哼”等语气词和其他停顿,时间会更长。

  更何况,有时候微信语音可能被打断或者没听清,重复听了几遍才搞清楚对方说的是什么,效率再降低几十倍。

  比较熟悉的亲朋好友忍一忍就算了,但在职场中,发文字应该是礼貌问题:

  明明一句话就能说明白的事情,非要发一大堆语音。

  大家可以设想一下,如果是你在开会、谈项目、赶路、上课的时候,收到几条长长的语音,你会怎么办?是听还是不听?

  也许可以晚点再听,但万一十万火急呢?你如果选择现在就听,那是趴在桌子底下,还是在众目睽睽下戴上耳机?总会有环境条件不允许的情况。

  你说有语音转文字功能?先不说大段语音识别成文字还需要时间,如果涉及工作重要内容,你会把自己的职业生涯赌在它经常出错的识别功能上吗?

  所以大家应该发现了,在完全不考虑对方是否方便的情况下就发语音,会让别人非常难做,这是一种典型不会换位思考的自私行为。只是觉得自己发语音非常方便,只要动动嘴一切就都解决了。

  如果真的很重要,打电话

  有的人也许会说,我真的有急事,我这边打字太慢,语音又方便又快,所以就发语音了。

  姑且不论对方听你的语音花不花时间,就算不花时间,难道重要的事情不应该打电话的吗?

  又或者还有一种情况,你确实有重要的事情,而且你不知道对方的电话号码,所以必须语音说,因为节省时间。

  如果真的是这样,那么也请你在发完微信语音以后,重新打字向对方说明事情的概要。

  第一,他可以在看到你微信的时候迅速掌握你要说的大致内容,方便应对你的急事;第二,方便你们两个之后的反馈和再次确认。

  如果真的要再次确认内容的话,你们两个都要把语音再次从头听一遍,想想就是噩梦啊。

  而且微信可以按照文字关键词来查找历史内容,语音?就只能凭印象了吧……

  语音根本停不下来

  阅读文字,可以随时停下来再继续;而语音会被旁边人说话、自动播放、又进了一条语音等等原因导致突然中断,恢复收听的时间成本和操作成本真的很高。

  长语音一旦停止就得从头听一遍,这个时候这条语音就要挑战你的社交优先级了。

  此外,爱发语音的人可能真的没想到这些:

  当他在公共场合听语音,没有耳机,听筒声音又不大的话,如果外放了,可能别人也会听到;

  当他在安静环境听语音,用听筒,发现音量太大没调节好,于是不得不调音量再听一遍;

  当他听语音的时候,想用听筒,结果没听到声音,一拿开,外放了,被一群人听到。

  所以,当对方收到你的语音却没有回复的时候,有可能是一时不能听,就忘了,还有可能是一看到是语音,就根本不想回。

原标题:外媒曝光中国年轻人最害怕的事…真的太有感触了
责任编辑:周学磊
  • 333.gif
    八年老票务的日常:一年跑100余个现场 场场斗“黄牛

    八年里,老段与“黄牛”的斗争从没停过。在他眼里“黄牛”就是欺软怕硬,“你严他就不敢进,一旦一个人攻破了... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 15:26:29

  • QQ截图20180716131604.png
    法国夺冠 巴黎狂欢

    7月15日,法国球迷在巴黎香榭丽舍大街上庆祝法国队夺冠。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 13:16:21

  • QQ截图20180716131106.png
    北京早高峰暴雨开启“看海”模式 积水没过小腿

    北京市气象台2018年7月16日07时55分发布暴雨蓝色预警信号。预计当前至10时本市大部分地区有雷阵雨天气,局地雨... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 15:31:09

  • 222.gif
    亲水享清凉

    7月15日,一名小朋友在武汉市一家游泳池游泳。夏日炎炎,人们参加各种亲水活动,享受清凉。 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:56:33

  • VCG111158382093.gif
    世界杯法国夺冠 巴黎民众狂欢庆祝!

    当地时间2018年7月15日,法国巴黎,2018俄罗斯世界杯,法国队最终夺得冠军,香榭丽舍大道挤满庆祝的球迷。 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:39:33

  • QQ截图20180716095835.png
    盘点2018俄罗斯世界杯之最

    2018俄罗斯世界杯高潮迭起、精彩纷呈,其中蕴含的“之最”,值得人们回味和记忆。俄罗斯世界杯是中超球员参赛... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:59:07

  • 1123129169_15316618847181n.gif
    中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动

    7月15日,中克两国警察在克罗地亚杜布罗夫尼克旧城联合巡逻。中国与克罗地亚首次警务联合巡逻15日在克罗地亚南... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:49:12

  • 111.gif
    黄河刘家峡水库排沙泄洪

    7月15日,刘家峡水库进行排沙泄洪作业。当日,按照黄河防总调度要求,刘家峡水库排沙洞和溢洪道交替进行排沙泄... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:41:24

  • QQ截图20180716072811.png
    旅德大熊猫“娇庆”在柏林迎来八岁生日

    当地时间7月15日上午,来自中国的雄性大熊猫“娇庆”在其居住的德国柏林动物园度过八岁生日。彭大伟 摄 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 10:59:04

  • QQ截图20180716072556.png
    时隔20年 法国队再捧大力神杯

    7月15日,法国队球员在获胜后庆祝。当日,在莫斯科进行的2018俄罗斯世界杯足球赛决赛中,法国队以4比2战胜克罗... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • QQ截图20180716072303.png
    南京开放防空洞供市民纳凉

    7月15日,人们在南京北极岩人防工程里纳凉休闲。当日,江苏省南京市开始免费开放7个防空洞供市民纳凉避暑。据... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 11:11:30

  • QQ截图20180716072201.png
    甘肃舟曲滑坡险情处置工作有序进行

    7月15日,在舟曲县南峪乡,志愿者及村民从车辆上搬运救灾物资。当日,按照甘肃省舟曲防汛抢险指挥部部署,舟曲... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • QQ截图20180716072026.png
    中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动

    7月15日,中克两国警察在克罗地亚杜布罗夫尼克旧城联合巡逻。中国与克罗地亚首次警务联合巡逻15日在克罗地亚南... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 法国再捧大力神杯 颁奖仪式大雨中进行

    北京时间7月15日晚,2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战。最终,法国队4:2战胜克罗地亚,“高... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 法国4:2战胜克罗地亚再次捧起大力神杯

    北京时间7月15日晚,2018俄罗斯世界杯在莫斯科卢日尼基球场展开最终决战,由“高卢雄鸡”法国队对阵“格子军团... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:06

  • 俄罗斯世界杯闭幕式举行 大力神杯亮相

    当地时间7月15日,俄罗斯世界杯闭幕式在莫斯科卢日尼基体育场举行,这也意味着为期32天的本届世界杯即将结束。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 南京开放防空洞供市民纳凉

    7月15日,人们在南京北极岩人防工程里纳凉休闲。当日,江苏省南京市开始免费开放7个防空洞供市民纳凉避暑。据... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:05

  • 供热管道“医生”冒酷暑“冬病夏治”

    7月15日,在长春市南关区永长路,工人高增发、刘国武、张小飞(从左至右)在供热管道地沟内清理淤泥和积水。长... 【详细】
    强图打榜 2018-07-16 09:25:27

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图