首页>>新闻 > 科技 >>  正文

太阳再次“发威”:耀斑爆发或致航天器系统异常

发稿时间:2017-09-11 15:01:00 来源: 中青在线 中国青年网

  继9月7日太阳爆发12年来最强耀斑(X9.3级)之后,昨天(9月10日)深夜23时35分,太阳黑子群AR2673再次“发威”,爆发X8.2级耀斑,这是此次太阳爆发事件中的第二大耀斑。

  今天上午,中国青年报?中青在线记者从中国科学院国家空间科学中心了解到,此次耀斑发生后,地球同步轨道高能粒子通量快速上升,并于今天(9月11日)凌晨2时40分迅速达到“红色警报水平”,即可能导致中高轨卫星控制系统的逻辑混乱,造成航天器发生异常或故障,需加强卫星在轨监视,并给予及时处置。

  根据中科院国家空间科学中心专家的预测,该太阳质子事件将持续1-2天。此次耀斑爆发伴随有日冕物质抛射,可能引发地磁扰动。中科院空间环境研究预报中心将持续关注。

原标题:太阳再次“发威”:耀斑爆发或致航天器系统异常
责任编辑:赵瑛
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词