首页>>新闻 > 科技 >>  正文

中俄加强电子产品生产技术合作

发稿时间:2017-08-15 08:15:25 来源: 科技日报 中国青年网

  圣彼得堡彼得大帝理工大学物理、纳米技术与电信学院最近与中国公司合作,研发并改进电子产品生产技术。

  其中之一是圣彼得堡彼得大帝理工大学研究的超快冷焊工艺“智能箔”(SmartFoil)技术。智能箔由纳米层构成,镀在传感器系统的表层,尔后启动排热反应。在反应过程中,智能箔快速加热到1300华氏度,融化后把传感器粘在表层。其优势在于,有助于连接普通方法无法焊接的元素。俄方将与中国上海恒意医疗科技股份有限公司合作,在中国企业的生产标准下,对此技术成果进行改进,计划3年内完成该项目。

  第二种是该学院“自组织高温纳米结构”帕维尔·加布杜林团队开发的纳米结构超薄压力传感器,目前已制造出了样机,能对外界压力的细微变化产生反应。俄方将与上海苗盛智能科技有限公司合作,该公司将生产电子装备。对这些装备来说,准确测量压力很重要。中国公司认为,样机可替代其此前所采用的工业压力传感器。加布杜林说:“市场现有传感器运行速度大约为0.5秒,我们的同类产品响应速度较之快几十倍,仅0.01秒,且价格仅相当于现有同类产品的一半左右。”

责任编辑:千帆科技
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图