首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
月球车“玉兔”在月面到底发现了什么?

发稿时间:2015-05-20 10:36:00 来源: 南方网 中国青年网

  月球车玉兔在月面上都干了哪些正经事,又交出了怎样一份成绩单了。

  自嫦娥三号在月球上成功着陆以来,月球车玉兔一直吸引着众人关注的目光。这倒一点儿都不出人意料,毕竟除了特别擅长卖萌以外,月球车玉兔还是近40年来,在月球这片天外大地上踏足的唯一巡视探测器。

  事实上,嫦娥三号于2013年12月14日在月球雨海东北部成功实施的软着陆,是上世纪六七十年代阿波罗成功登月之后的40余年里,人类探测器实现的唯一一次月球软着陆。这也使得我国成为继美国和苏联之后,世界上第3个独立实施月球软着陆的国家。

  嫦娥三号完成了我国探月工程“绕”、“落”、“回”三个阶段的第二步,但这些阶段毕竟只是工程目标——它是过程,而不是最终目的。嫦娥工程的最终目的,是要服务于国家的战略需求,对月球进行实地科学勘测。

  现在,是时候来看看,月球车玉兔在月面上都干了哪些正经事,又交出了怎样一份成绩单了。

左图是玉兔号月球车,右图是嫦娥三号着陆器

  月球车玉兔在月面上都干了哪些正经事,又交出了怎样一份成绩单了。

  为什么落在雨海?

  要了解月球车玉兔的科学任务,先得从一个最基本的问题说起,那就是——玉兔号为什么要去探测月球雨海的东北部?

  嫦娥三号的着陆位置受到很多客观因素的制约,并不是想去哪里就可以去哪里的。

  首先,由于月球总是以一面对着地球,所以为了保证与月球车的实时通讯,着陆点最起码不能位于月球背面;其次,为了避免重复性工作,嫦娥三号要尽可能远离先前阿波罗计划已经去探测过的着陆点;此外,还要选择地形比较平坦的区域,以保证软着陆的安全和月球车的行驶。

  在考虑完所有的客观制约因素后,接下来,玉兔号才能够主观选择“自己想做点啥”。探月工程师费了多少心血才让玉兔获得在月球上“到此一游”的资格,自然得朝着科学意义最大的地方去了。

  月球车玉兔在月面上都干了哪些正经事,又交出了怎样一份成绩单了。

  月球的关键科学问题包括如下几个:1、月球的成因(大撞击假说);2、岩浆洋的演化和月壳的形成;3、月海盆地的形成和玄武岩的喷发历史;等等。

  自阿波罗计划以来,月面勘测的空档已经延续了40多年,能不能在月球研究中再迈出个“一大步”,这事儿,就扛在了小小玉兔的肩膀上。

  对于这些科学问题,雨海盆地都是很好的研究对象。证实或证伪大撞击假说有一个方法,即通过化学成分研究,寻找地球和月球的亲缘性或者差异性。雨海作为月球最大的盆地,在估算全月球成分时会占据较大的权重。

  另外,风暴洋-雨海地区富含克里普组分(KREEP),而科学家认为克里普组分代表了月球岩浆洋结晶最后的残留岩浆,是我们理解月球岩浆洋演化的关键。

  还有,雨海填充有大量的玄武岩,可以帮助我们揭示月球的火山活动历史。

  嫦娥三号和玉兔号月球车的着陆点

原标题:月球车“玉兔”在月面到底发现了什么?
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x