首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
散裂中子源一期土建工程年内竣工

发稿时间:2015-05-20 10:35:00 来源: 南方网 中国青年网

  (记者/黄万全)日前,记者走访散裂中子源项目现场,散裂中子源工程办负责人、中科院高能所东莞分部副主任陈延伟介绍,重达68吨的靶站氦容器已经吊装成功,此举成为散裂中子源项目建设取得新进展的一个重要节点。

  南方日报讯(记者/黄万全)日前,记者走访散裂中子源项目现场,散裂中子源工程办负责人、中科院高能所东莞分部副主任陈延伟介绍,重达68吨的靶站氦容器已经吊装成功,此举成为散裂中子源项目建设取得新进展的一个重要节点。

  散裂中子源项目包括主装置区在内的一期土建工程,将于今年底完成。按计划2017年年底散裂中子源项目将进入试运行阶段,2018年3月接受国家验收。目前已有超过300名科研人员常年驻扎在大朗,其中200人已落户东莞。

  68吨靶站氦容器吊装成功

  陈延伟说,重达68吨的靶站氦容器是一个圆筒状密封容器,高7.8米,最大直径4.8米,内部安装了靶体、慢化器、反射体及屏蔽体等组件,并设置了20条中子孔道、质子入射孔道和靶体插件孔道。

  “这是项目建设的一个重要节点。”陈延伟说,氦容器系统将为散裂中子源靶体提供氦气保护。氦容器构件的质量以及安装精确度,将直接影响散裂中子源整体性能。

  东莞分部中子科学部副主任贾学军介绍,氦容器运来的时候,容器是平放的,但场地要把它翻转过来,用了500吨的吊车加300吨的吊车,才实现了氦容器的空中翻转。

  贾学军说,整个安装过程是一个巨大的挑战,最主要的难点是现场从外部看不到靶心区域,需要通过承重能力很高的吊车将氦容器从靶站密封筒的上空吊装至靶心区域的裙座,整个过程中不能有一毫米的偏差。

  “氦容器安装了以后,主体设备才能开始安装,它的成功安装,是接下来主要设备安装的一个关键前提。”贾学军说。

  目前,散裂中子源项目一期土建工程已完成近90%。预计项目将于2017年年底进入试运行阶段,并打出第一束散裂中子,力争2018年达到国家项目验收标准。

  300名科研人员常驻大朗

  中国散裂中子源工程总指挥、中科院院士陈和生介绍,散裂中子源项目建成之后,将为我国在物理学、化学、生命科学、材料科学、纳米科学、医药、国防科研和新型核能开发等学科前沿领域的研究提供一个先进、功能强大的科研平台。这些学科平台的背后,代表的是一批企业、甚至一批新兴产业,尚待开发与挖掘。

  陈和生介绍,散裂中子源正在积极引进相关高科技企业落户东莞。目前,广东中能加速器科技有限公司已经签约落户。CSNS装置的建成及运行必将对南方各省、全国以及东南亚地区产生长期、巨大的科学影响及社会、经济效益。

  大朗镇委书记胡浩举说,要充分利用好散裂中子源这张城市名片,千方百计地打好这张牌,推动大朗新一轮的跨越式发展。

  作为全球第四大脉冲散裂中子源、中国最大的科学装置,散裂中子源建成之后,将极大提升我国在材料、生命、纳米等方面的科学研究和技术水平。围绕散裂中子源项目,大朗正在规划建设一个约20平方公里的东莞(大朗)科学城。

  据了解,东莞(大朗)科学城的主体是“一园一群四大产业”。其中,“一园”是规划建设一个20平方公里的森林公园,打造生态科普旅游区。“一群”是引进更多国家级乃至世界级的重大科学装置和实验室,以及一批项目研究所及研究型大学分部,搭建和运营大朗国家实验室群。“四大产业”是依托散裂中子源辐射带动作用,发展新材料、民用核技术、生物医药和科技服务等四大配套产业,促进散裂中子源的科技成果转化。

  尽管散裂中子源项目仍在建设当中,但对高层次人才的吸纳已经初见成效。陈延伟告诉记者,目前已有超过300名科研人员常年驻扎在大朗,其中200人已落户东莞。

原标题:散裂中子源一期土建工程年内竣工
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x