首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 教育 >>  正文

三部门聚焦义务教育薄弱环节改善,加快缩小城乡、区域、校际差距

发稿时间:2021-09-24 10:45:00 来源:中国青年报客户端 作者:樊未晨 中国青年网

  中国青年报客户端北京9月24日电(中青报·中青网记者 樊未晨)记者今天从教育部获悉,近日,教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅联合发布了《关于编制义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划(2021—2025年)的通知》(以下简称《通知》,要求各地结合国家“十四五”规划、乡村振兴等重大战略部署,切实做好项目规划编制工作。主要任务包括优先补齐农村义务教育办学条件短板、扩大城镇学位供给、建设必要的体育、美育场地和劳动教育场(所)、促进信息技术与教育教学融合应用,加快缩小城乡、区域、校际差距等。

  《通知》要求各省份统筹中央资金和自有财力,结合本地实际研究确定具体实施范围,要优先将乡村振兴重点帮扶县、民族县、边境县、革命老区县等纳入实施范围。纳入“能力提升”项目规划的学校必须是长期保留的、适应新型城镇化发展和乡村振兴战略要求、符合当地国土空间规划的义务教育阶段公办学校,对于规范民办义务教育专项工作中按要求已经转为公办学校的,可纳入规划。非义务教育阶段学校、小学附设的学前班和幼儿园不纳入规划;完全中学、十二年一贯制学校的高中部不纳入规划。

  《通知》明确,建设内容主要包括三类,首先是校园校舍建设,主要支持建设教学及辅助用房,师生宿舍、食堂、浴室、厕所、开水(锅炉)房等生活用房,运动场地(馆),围墙、大门、护坡(坎)等附属设施,以及校园文化、绿化、硬化等建设。

  《通知》特别强调,办公楼、礼堂以及其他超越基本办学条件范畴的项目,不得列入项目规划。

  其次是设施设备购置,包括购置教学实验仪器设备、音体美器材、课桌椅、图书,食堂设备、学生用床,配置饮水、洗浴、采暖、安全等生活必须设施设备。配备开展德育体育美育劳育和校园文化活动所需要的设施设备。

  再次是信息化建设。建设学校教学资源平台,配备数字教育资源,支持专递课堂、名师课堂和名校网络课堂相关设备购置,支持学校网络设施设备购置。《通知》指出,教学资源平台的日常维护、学校行政管理平台及软件、教育行政部门统一组织建设的信息化平台等不得纳入规划。

  《通知》要求,各省份要结合本地区义务教育发展实际,合理确定重点任务和目标,聚焦义务教育发展的薄弱环节,集中财力解决突出问题。各地要加强项目管理,牢固树立“花钱必问效、无效必追责”的绩效意识,实现项目全流程绩效管理。同时要求各地建立“谁使用、谁负责”的责任机制,对于滞留、截留、挤占、挪用专项资金等行为,按照有关法律法规给予严肃处理。按照“谁审批、谁负责”原则,严格项目审核、批复、调整、备案等程序。要依法依规履行基本建设程序,严格执行相关建设标准和要求,实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制。要严格执行政府采购程序,确保采购质量。

责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图