首页>>新闻 > 教育 >>  正文

声音:00后向新时代发声:我们来了!(图)

发稿时间:2018-02-05 10:34:00 来源:中国青年报 中国青年网

  贵阳一中学生曾骏炜正在分享自己眼中的“强国一代”。中国青年报·中青在线记者 白皓/摄

  ----------------------------------------------

  不久前,一次“特殊的”主题团日活动出现在我的班级。一群不满18岁的学生和贵州省人大常委会副主任、时任贵州省副省长陈鸣明围坐一圈,没有紧张的氛围,00后和我们这些大人谈笑间一起探讨“强国一代有我在”。

  作为班主任,在1月5日这场讨论开始前,我心里还没底,以为学生会像我们那个年代一样,说自己想当警察、医生、老师……我本以为孩子们天真稚嫩,殊不知,在日复一日的学习成长中,他们已有了成熟的新思想。听着他们的发言,我觉得孩子们长大了,他们正在与这个时代同频共振。

  对汽车很感兴趣的何沛阳,想深入研究汽车设计,未来让“中国汽车”吸引世界眼光。

  小时候体弱多病的付思阳,很崇拜“穿白大褂的人”,早早在心里就埋下了当医生的梦想。长大后,当思阳得知,“没有全民健康,就没有全面小康”,他决意到紧缺儿科医生的地方,服务社会。

  我没想到,还没有迈入社会的他们,已经能从身边点滴汲取家国情怀。在这间小小的教室里,作为00后,我的学生正向新时代发声:我们来了!

  他们敞开心扉,坦言要留学创业,深耕物联网;他们想要下海从商,接过父辈的接力棒,担起经济建设重任;他们想留住历史的回声,想开辟科技新天地,想描绘健康中国梦,他们想让所有的梦想都照进现实……我似乎能从一个个小细节中,看到未来他们独当一面的模样。

  算算时间,我教书已经二十多年了。从前的学生听话守规矩,老师教什么,他们就学什么,未必是好事。如今获得信息的渠道比较广,90后和00后会去质疑和思考,能力更强,也更敢想敢做。他们操心国家大事、关心政府出台的政策、关注新技术的发展……俨然已有时代“领跑者”的姿态。

  我的学生曾骏炜说,来到贵阳一中后,感受到了县城和省城教育资源、水平的差距,学有所成后,他想回到家乡做老师。虽然来自农村,但这并不妨碍他有一颗拥抱梦想的心。而他的感恩之心,让梦想变得更有温度、更有力量。他去了解农村教育,去比较乡村和城市的不同,他热爱乡土,想要反哺家乡。

  有的学生了解到,中国科技大学潘建伟教授和研究团队宣布构建了单光子量子计算机,他立志以后从事相关科研工作。他们比我们那个时代更容易接触到前沿的科技,也以更开放的姿态迎接新时代的挑战。

  我的学生是“强国一代”,他们不应是温柔乡里成长的一代,应当是这个时代的领跑者。所以,作为“传道授业解惑”者,要做这一代学生风清气正的引路人,要用新思想武装学生的“小脑袋瓜儿”。让他们有所学,学到更多知识;有所得,得到实用技能;有所感,感受生活美好;有所悟,悟出人生真谛。

  我们要培养的是担当中华民族复兴大业的时代新人,所以教育教学不能“我的课堂我做主”。而要激发学生的潜能,鼓励他们追逐梦想,引导他们在不同的阶段做好该做的事,这才是教育者的责任。要留住他们的古灵精怪,保护孩子们的好奇眼光。

  在一小时四十分钟的讨论中,每位学生的桌面上都摆着一份《中国青年报》,头版用蓝底白字印着一篇评论员文章——《人如何活得更加美好》。

  在我看来,“美好”需要我们这代人努力,也需要后来人传承。而90后、00后,正是承前启后的中坚力量。

  在时任贵州省副省长陈鸣明眼中,同学们已经开始思考如何将兴趣和工作相结合,说明这一代的年轻人不是温室里的花朵,是有理想的一代,当代贵州的青少年学子,是大有可为的一代。他希望同学们能理解社会主义强国的重要意义,把自己的前途梦想和国家的发展紧密联系起来,抓住当下学习的黄金时期,用实际行动建设家乡。

  有同学小声念叨着“觉得国家是很重视我们的”。我看得到他们兴奋又骄傲的神情,那是受到巨大鼓舞之后的跃跃欲试,那是奋斗的青春最美的底色。

  和00后相处,时常让我这位“老教师”受益匪浅。我感谢亲爱的孩子们,他们在促使我不断提高。敢想敢做敢为先,强国强家强天下!“强国一代”是你、是我、是后来者,是万千耕耘在平凡岗位上的普通人。

  一些声音说“00后不如前几代人懂得奋斗了”。我想说,是时代变了。他们不只“埋头苦干”,他们既“仰望星空”,也“脚踏实地”。既有天马行空的“鬼点子”,亦实实在在践行“强国梦”。

  我的学生和我,都在期待“幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶”。这样的美好,需要我们每个人共同创造。“强国一代”有我在,我们一定在!(口述:冯春媛 贵州省贵阳市第一中学高一21班班主任)(执笔:中国青年报·中青在线见习记者 张曼玉)

原标题:声音:00后向新时代发声:我们来了!(图)
责任编辑:邵志凯
  • 黄河壶口瀑布新春开河迎客来

    2月23日,在山西省吉县黄河景区拍摄的彩虹、冰凌、主瀑布。近日,由于连日气温不断回升,位于晋陕大峡谷黄河壶... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 08:44:02

  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词