首页>>新闻 > 教育 >>  正文

【职通车】“大巴医生”卢波:敲敲打打进行“听诊”

发稿时间:2018-02-05 10:33:00 来源:四川新闻网 作者:戴璐岭 中国青年网

  2月3日上午9点,成都石羊客运站一片繁忙。一辆辆大巴车驶出车站,搭载着乘客踏上春节回家的旅途。

  路途中,为乘客保驾护航的是司机,小心驾驶、贴心服务,确保安全抵达;车站里,也有一群人,从源头守护着车辆和乘客的安全,他们就是车辆安检员。

  鲜为人知的职业,不可或缺的存在。每天从石羊客运站出发的100多辆客车,都要经过27项检测,方能上路。卢波,就是一名为车辆“听诊”的“大巴医生”。

  “大巴医生”卢波

“听诊”

  9类27项安全检测 不放过每个细节

  卢波,有别于人们印象中的技术工人。他戴一副黑框眼镜,说话轻声细语,腼腆斯文,还有点笨拙。唯有开始工作,他才进入“这是我主场”的状态。

  车辆检测,是从地下开始的。一身宽、1.2米高的逼仄通道,卢波只能弯腰走过。大约5米后,他站在了大巴底盘下。

  “你踩一下刹车。”“嘶!”凭借声响,卢波就能判断刹车是否漏气,这靠的是三年的安检经验和过硬的技术。随后,他拿着锤子敲打车底不同部位,又是一番“听音”检测。

  走出地沟,卢波开始地上检测的部分,车外的视镜、车灯、轮胎,车内的方向盘、安全锤、灭火器,只见他不断俯身敲打,耳听眼查,再做出判断,“如果发现安全锤拿下后没有报警,或者灭火器指针没在绿色范围内,我们都会要求司机立刻进行更换,否则不予合格。”

  回到安检室内,核验司机和车辆的证照之后,车辆检测就算完成。一共9个大项,27个小项,若由单人完成需要7分钟。在石羊车站,地沟上下和安检室的工作,分别由3人完成,只需3分钟。

  “这就是我每天的工作,看起来简单,但需要你特别细心负责。”卢波说。任何一个未被发现的安全漏洞,都可能造成致命的安全事故。

  每个上班的日子,卢波都要对100多辆大巴进行安全检测。从早上7点到晚上7点,12个小时,几乎没有休息的时间。

原标题:【职通车】“大巴医生”卢波:敲敲打打进行“听诊”
责任编辑:邵志凯
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图