首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 教育 >>  正文

“贯彻十九大精神,推动职业教育精准改革”会议召开

发稿时间:2018-02-05 10:33:00 来源:新华网 中国青年网

  新华网北京2月5日电 2月3日,在无锡市人民政府支持下,由中国职业教育创新联盟、无锡市教育局联合主办,江苏信息职业技术学院承办的“贯彻十九大精神,推动职业教育精准改革”的会议在无锡召开,来自全国近百所职业院校校长及行业、企业代表300余人参加本次会议,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁、教育部思政司司长张东刚、教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、无锡市人民政府副市长刘霞等领导出席会议。会议由全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、中国民办教育协会会长王佐书主持。

  中共无锡市委副书记、无锡市人民政府市长汪泉致开幕词,他在发言中表示:本次“推动职业教育精准改革会议”以贯彻落实党的十九大精神为主题,突出精准改革工作导向,必将对新时代全国职业教育改革发展起到积极的推动作用,我们将以更大力度、更实举措推动全市职业教育改革发展迈上新台阶,为推动高质量发展,加快打造现代产业发展新高地提供有力的人才支撑。

  教育部党组成员、副部长孙尧对中国职业教育创新联盟成立以来做的卓有成效的工作、对职业教育做出的贡献给予肯定。对本次会议,提出了两点建议:第一,要充分落实好党的十九大对职业教育的要求,坚持职业教育服务经济社会的发展,真正的能够促进就业,加强学生走向社会所具备的基本职业素养以及再学习的能力。第二,要精准改善办学条件,精准推动关键性的改革,真正深化产教融合、校企合作;要开展精准的职业培训,提升人力资源价值;要把现有的优秀教育资源,应用到教学实训等各个环节当中,精准地培养职业教育教师;要解决发展中积累的问题,推动职业教育在精准改革中实现新跨越,扩大对外合作,形成国际化产业链体系。

  全国人大教科文卫副主任委员王佐书在会上介绍了一种职业教育思想:“一全二精、三材一化、与时俱进”。“一全”即全面贯彻党的教育方针;“二精”是要精准定位教学中的具体目标和精准定位教学中的具体目标应当达到的基本水平;“三材”即人才、器材、教材,“一化”为校园文化;与时俱进:即体现时代性,把握规律性,富于创造性。这是对于现阶段的职业教育具有指导作用的教育思想,具有普遍适用性。

  人力资源和社会保障部原常务副部长杨志明以新生代农民工为例指出:要创造“知识型、技能型、创新型”的劳动者队伍,做到学校跟着市场走,专业跟着企业走,学生跟着就业走,发展人力资源的潜在能力,让新生代农民工实现自我价值,满足他们的合理期待,这是精准改革的落脚点。

  江苏省教育厅副厅长王成斌说:多年来江苏积极探索职业教育深化改革融合发展之路,通过高水平骨干专业的建设提高教学质量,通过实训平台的建设促进校企合作、产教融合,通过现代职教体系的建设搭建技能人才成长的立交桥。此次会议在江苏召开,为江苏学习贯彻国家深化职业教育改革发展的新要求、学习借鉴兄弟省市职业教育发展的新经验、学习研讨职业教育精准改革的新思路提供了难得的机会和平台。

  五位院校、企业代表分享了职业教育精准改革的经验。

  江苏信息职业技术学院党委书记席海涛提出,把企业认可的核心能力和教育界认可的核心能力之间进行有机地融合,和具有一流的自主创新能力、一流的资源配置能力、一流的风险管控能力、一流的国际化能力、一流的可持续发展能力、一流的企业经营业绩和一流的人才队伍素质、一流的企业品牌形象的企业合作,培养出思想政治素质、人文素质、身心素质、职业素质、创新素质等多方面一流的人才队伍。

  北京市工业技师学院院长包英华以技师学校为例,提出专业能力与非专业能力融合的深化一体化改革,把工匠精神、立德树人的要求融入到专业课的一体化课程改革当中去。

  常州机电职业技术学院党委书记曹根基在发言中表示,要力促教育改革和产业变革同频、学校发展与行业发展同步。在内涵建设上下功夫,培育自身发展后劲。要秉承“人人成才、人人出彩”的职业教育人才观,引领学生明白“为何而生”的真谛与价值。

  本次会议得到了北京中鸿网略教育技术有限公司、北京立竣教育科技有限公司等的大力支持。会上,中国职业教育创新联盟联合现代职业教育研究院发布电子商务、会计职业基本能力体系框架蓝皮书,旨在为职业教育、职业培训和能力水平评价提供有效的参考。联盟希望以此次会议为契机,结合新形势、新任务、新的要求,充分发挥社团组织的优势和桥梁纽带作用,积极推动职业教育精准改革,为我国的职业教育多尽一份社会责任。

原标题:“贯彻十九大精神,推动职业教育精准改革”会议召开
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图